내과건강상담
상냥한멧돼지218
상냥한멧돼지21820.09.27

의료와 관련된 직업은 어느 것이 있나요?

의료와 관련된 직업을 모두 다는 아니더라도 몇 종류의 직업이라도 알고 싶습니다. 일반인이라면 모르는 직업이면 더욱 좋습니다!

아 그리고 그 직업들이 무슨 일을 하는지 알려줄 수 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료에 종사하는 직종은 참 많답니다. 그 중에 '의료인'에 포함된 경우는 의사, 치과의사, 한의사, 간호사, 조산사입니다.

    의사나 치과의사, 한의사가 하는 일은 의학, 치의학, 한의학으로 환자를 진료하는 일이겠지요. 조산사는 출산과 관련된 일을 주로 맡아서 하는 분을 의미합니다. 좀 더 넓게 의료에 종사하는 분들을 '의료 종사자'라고 표현을 하는데 의료종사자에는 앞서 말씀 드린 '의료인' 뿐 아니라 약사, 방사선사, 임상병리사, 물리치료사, 치위생사 까지 포함할 수 있답니다.

    약사는 잘 아실 것 같고, 방사선사는 병원에서 필요한 X-ray, CT, MRI 등의 영상 검사를 시행하는 직종입니다. 임상 병리사는 혈액 검사, 소변 검사 등 병원에서 진단을 위해 시행하는 검사들을 진행하는 직종이구요. 물리치료사는 정형외과, 재활의학과 등에서 물리 치료를 전담하고 치위생사는 치과에서 치과 의사를 보조 하고 구강 관리를 담당하는 직종이랍니다. 제가 아는 지식 안에서는 이 정도 설명을 드리지만 요즘에는 워낙 온라인으로 자세히 설명이 되어 있어서 좀 더 검색해서 확인해보시면 각 직종의 역할에 대해서 이해하기 좋으실 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에는 의사 말고도 다양한 직종의 사람들이 일을 나누어 분담하고 있습니다.

    의사와 같이 진료를 진행하는 간호사, 약을 담당하는 약사, 채혈과 소변 등의 검사를 시행하고 분석하는 임상병리사, 방사선 기구의 조작을 진행하는 방사선사, 의료기록을 담당하는 의무기록사, 보험관리팀, 의료법률 관련 분쟁위원회, 환자분들과 검체를 옮기는 이송사원 등 다양한 역할이 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다.