이비인후과의료상담
나른한개137
나른한개13723.02.07

귀지가 많이 생겨서 1주일 마다 파는 데 너무 자주 파는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀지가 많이 생겨서 1주일 마다 파는 데 너무 자주 파는 건가요? 귀지를 자주 파고 너무 깨끗하게 제거하려고 하면 귓속에 염증을 유발할 수 있다는 데 맞는 얘기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과다한 귀지가 형성되는 원인은 고막천공으로 고막이 손상되었을 때 귀지가 배출되기 어려워 귀지가 과다하게 형성될 수 있으며 고막천공으로 인해 내이도 감염으로 인해 세균 증식이 증가하여 귀지가 많이 생성될 수 있습니다. 귀지를 너무 자주 파거나 외이도에 자극을 주게 될 경우 외이도염이 발생할 가능성이 많으므로 이비인후과에 내원하여 전문의에게 진료를 받으시고 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    적절한 귀지 제거는 괜찮지만, 무리하게 힘을 준다거나 너무 깊숙히 있는 귀지를 팔려고 하면 외이도나 고막의 자극으로 문제가 될 수 있습니다. 깊이 귀지가 있어 이물감으로 불편하다면 이비인후과에서 제거하시기 바랍니다.

  • 귀지는 귀 속의 습도 등을 유지하고 귀 속의 이물질을 예방하는 보호 기능이 있는 물질입니다. 그렇기 때문에 귀지를 억지로 과하게 제거하면 앞서 이야기 한 것과 같은 기능들에 문제가 생기며 외이도염과 같은 질환을 유발할 수 있는 것이 맞습니다. 1주일마다 정해 놓고 귀를 파는 것은 너무 자주 파는 것이 맞습니다. 되도록이면 겉에서 보았을 대 귀지가 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다.