반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.01.10

강아지가 사료랑 간식을 안 먹으려고 하면 아픈 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 식탐이 많아서 사료 간식은 엄청 잘 먹는데 갑자기 어제 저녁부터 먹지를 않는데요 혹시 안 먹을 경우에는 몸이 아픈 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    갑자기 잘 먹다가 어느날부터 먹는 것이 뜸해지고 그런 경우 약간의 복통이나 장염이 있을 수 있습니다.

    혹시 식욕저하 외에 구토나 설사와 같은 증상이 동반하는 경우 병원 가셔서 진료보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 주요한 히스토리 중 하나가 식욕이 감소했는지 여부를 보는 것입니다. 식욕이 감소했다는 것은 통증이 있다는 뜻입니다. 어딘가가 불편하거 나 아픈 경우 식욕이 감소할 수 있습니다. 우선 지켜봐주시고, 만일 이 증상이 3일 이상 지속된다면 병원에 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 식욕 부진원인은 https://diamed.tistory.com/m/614 처럼 다양하고 원인에 따라 사망 직전일 수도 있으니 되도록 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.