내과건강상담
외로운비오리110
외로운비오리11022.04.22

코로나 확진자 응급상황인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

52년생 여성 코로나 확진자 분이 동네 의원 대면 진료 보시고

상병명:상세불명의 세균성 폐렴(의증)

진료소견:Rt chest pain, cough c sputum로 정밀 검사 및 치료 부탁 드립니다.

라고 진료 의뢰서를 받아오셨습니다.

큰병원으로 진료 바로 보내거나 입원치료 필요한 응급상황일까요?

  • 단순히 의증인 상황이라면 당장 응급 상황으로 보기 어렵습니다. 응급 상황이라함은 혈압 저하, 산소포화도 저하, 고열 등의 활력 징후 이상이 있을 때에 해당하는 이야기입니다. 폐렴 의증이라고 하니 우선 큰 병원에서 x-ray, CT 등의 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진 격리후에 후유증으로 기침이 심해지고

    가슴이 답답한증상을 호소하는분들이 간혹 있습니다.

    동네병원에선 검사기구가 없으므로 큰병원으로 안내하는 것입니다.

    큰병원에서 검사를 하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염이 폐렴으로 진행했을 가능성을 고려해야 합니다. 페렴이라면 중증 질환이라서 입원이 필요한 상황이지요. 바로 병원에 가시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐렴이 의심되는 경우 기저질환 및 위험인자에 따라 입원이 필요할 수있습니다. 그러므로 현재 피검사등을 하지 않았다면 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 필요하시면 입원치료를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    큰 병원 진료를 통해 확인해 보는 것이 안전합니다.

    코로나 감염으로 인해 많은 환자분들이 이차 폐렴으로 입원하고 있으며

    증상이 심하지 않아도 항생제 복용이 필요한 분들이 많습니다. 고령에서

    이는 더 두드러지기 때문에 증상이 더 악화되지 않도록 진료를 보는

    것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나19 감염은 바이러스감염으로 기본적으로 대증적치료로 해결됩니다.

    하지만 합병증인 폐렴이 현재 의심되는 상황이라면 이는 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

    의뢰서가 작성된 상황이라면 2차병원 이상의 입원가능한 병원에 내원하시어 정밀검사 후 필요시 항생제치료를 받아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 진료 당시 xray상 폐렴소견이 의심되고 고열 및 호흡곤란이 동반된다면, 입원치료가 필요한 상황입니다. 현재 코로나 바이러스성 폐렴은 항바이러스제 및 항염증주사로 치료를 하고 있습니다. 해당 증상이 있으시다면 보건소 연락해서 문의해보시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이 진행하였거나 이와 동반해 세균성 폐렴이 함께 진행하는 상황으로 입원 및 항생제 치료가 필요하므로 상급병원 진료를 보시는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    의원 대면 진료 후 진료의뢰서를 받아오셨군요. 병원의 진료가 필요해 보입니다.

    진료의뢰서를 가지고 상급 병원에 방문하시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    진료의뢰서를 받으셨다면 큰 병원으로 갈 수 있는 조건은 만족했기 때문에

    병원에 갈 수 있다면 가보시는 것이 좋겠습니다.

    더 정밀한 진료가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 바로 진료보셔야할것으로 보입니다

    폐렴이 급속도로 악화되면 호흡곤란으로 사망에 이를수도 있습니다.

    반드시 병원진료 보도록 조치해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐렴이 의심되는 상황이므로 바로 큰병원에서 입원치료를 하는것이 안전해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    기존 Chest X-ray나 lab 소견 등을 종합하여 결정할 문제로 보입니다. WBC및 CRP, procalcitonin 등의 inflammation lab에서의 유의미한 상승 및 CXR에서의 haziness 증가와 더불어 dyspnea및 mental state등의 환자 sx. 등을 확인하여 전문적인 anti tx.또는 ventilator care가 필요할 것으로 보이면 큰병원으로 진료를 보내시면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금의 진료 소견 자체는 바로 응급실을 방문해야 하거나 입원치료가 필요한 것이 아닙니다. 진료 소견은 단순히 현재의 증상에 대한 기록일 뿐미여 상병명 역시 특별한 것이 없습니다. 따라서 대증요법을 통해 증상을 완화시킬 것으로 보이며 증상 자체가 심한 것으로 보이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    52년생 여성 코로나 확진자 분이 동네 의원 대면 진료 보시고상병명:상세불명의 세균성 폐렴(의증)이 나온 경우 중증으로 진행가능성이 있기에 큰 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    고령자분이 세균성 폐렴의 가능성이 있다면 위험할 수 있으므로

    대형 병원에서 치료를 받으시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 감염으로생긴 폐렴은 바이러스성 폐렴입니다.코로나 확진이된 상태에서 폐렴이 의심되면 빨리 병원내원하셔서 폐 CT 정밀검사후 치료받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 단순히 코로나 관련되어 나온 진료 소견이며 응급한 상황은 아닙니다. 즉 현재 말씀하시는 증상에 대한 질병코드 및 진료소견으로 보여집니다. 물론 코로나 확진자분 자체가 불안해하거나 증상 자체가 심하다면 이때는 큰 병원 방문 후 진료를 보고 입원 치료 등을 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오른쪽 가슴 통증과 가래가 동반된 기침이 있다고 적혀 있으며, 폐렴 의심증상으로, 폐렴을 확진한 것은 아닙니다.

    우선 큰병원 내원하여 추가적인 영상검사 등 받아보시고 그 후에 정확하게 어떻게 할지 결정하면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    60세이상 고령자인 경우에는 예후가 좋지 않을 수 있기에 반드시 병원을 방문하여 진료를 권고드립니다. 폐렴합병증 우려가 있는 경우 큰 병원을 가서 진료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 폐렴으로 판단되며, 반드시 병원 진료가 필요한 상황입니다. 호흡곤란이 오는 경우에는 반드시 병원에 즉시 알리셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    연세도 있으시고 코로나 확진자이시고, 폐렴증상이 의심되신다면 병원에 가셔서 폐렴검사를 받아보시고 폐렴이시라면 입원치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    폐렴의심이므로 큰 병원에서 진료를 보시길 권장합니다.

    폐렴은 폐(허파)의 세기관지 이하 부위 특히, 폐포(공기주머니)에 발생한 염증이므로 빠른 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    응급상황까지는 아니지만 폐렴이 의심되는 상황이기 때문에 가능하면 빨리 폐렴이 맞는지 확인하고 항생제를 사용하는게 좋습니다. 입원이 가능한 병원으로 방문하시는게 맞습니다.