푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.04.06

코로나 확진자 병원진료 가능한가요??

안녕하게요

코로나 확진된 후에 병원에서 진료를 보러 가도되는지

궁금합니다

자가격리 해야하는 건 아는데 이제 대면진료 가능하다고 하던데 그냥 동네 내과에서 진료 가능한거낙요??

  • 안녕하세요.

    코로나 확진자 역시 일부 지정 병원에서는 대면 진료를 받을 수 있도록 하고 있으며

    똑닥이라는 어플을 통해 대면진료가 가능한 병원을 확인할 수 있는 것으로 나오고

    있습니다. 이는 점차 재택 격리를 풀고 정상 생활을 유지하기 위해 순차적으로 정부

    에서 방역 정책을 완화한다는 것을 의미하며 현재는 실외 마스크 의무화도 종료할

    가능성도 높아지는 상태입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박지호 의사입니다.

    모든병원에서 확진자 진료가 가능한 것은 아니며, 가까운 보건소에 문의하셔서 대면진료 가능한 병원을 알아보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진된 후에 병원에서 진료를 보러 가도 가능하게끔 바뀌었으나 전파를 막기위해 일반 진료환자와는 동선은 겹치면 안되기에 사전에 병원에 문의후 방문하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진후 1주일이 지난다면 대면진료가 가능합니다.

    집 주변 가까운 곳에서 진료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 발표된 대면진료 허용은 현재 대면진료가 가능하다고 신청한 의원을 중심으로 확진자라도 대면진료를 시행할 수 있다고 알려져 있습니다. 그러므로 내원전 전화문의를 통해 진료가 가능한지 알아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 3월 30일부터는 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 재택치료 중인 분들도 대면진료를 받을 수 있게 되었습니다. 하지만 이는 모든 병원에 해당하는 것은 아니며 지정된 병원에서만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다음주중으로 발표되는 새로 나온 지침에는 아마 대면진료를 허용할것으로 보입니다.

    코로나 대면진료로 지정된 병원에 방문해야될것으로 보입니다.

    아직 구체적인건 안나왔습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다..

    재택치료자 일반관리군 대상 전화상담·처방이 가능한 동네 의료기관은 전국 9,390개소*가 운영되고 있고, (3.31. 17시 기준)
    * 운영개시 예정인 기관도 포함

    - 이외 24시간 운영되는 재택치료 의료상담센터도 전국 256개소 운영되고 있다. (3.31. 17시 기준)

    재택치료 중 필요한 경우 검사, 처치, 수술, 단기입원 등 대면진료가 가능한 외래진료센터는 487개소 운영되고 있다. (4.1. 0시 기준)

    - 병원급 의료기관은 3월 30일부터, 의원급 의료기관은 4월 4일부터 외래진료센터 참여 신청을 통해 가까운 동네 병·의원에서 코로나 및 코로나 외 질환까지 대면진료가 가능하도록 확충하고 있으며,

    - 감염위험을 최소화하고 원활한 진료를 위해 대면 진료 시에는 반드시 사전예약 후 의료기관을 방문하여야 한다.

    재택치료 관련 전화 상담·처방 의료기관, 단기외래진료센터 등 명단은 건강보험심사평가원 및 일부 지자체 누리집에서 확인할 수 있다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진된 후에 병원에서 진료를 보러 대면진료가 가능하게 되었으나 병원의 체제에 따라 차이가 있을 수 있기에 우선 문의하고 방문하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확진자는 격리를 해야합니다.

    치료를 받으시려면 전화로 원격처방을 받으시거나

    입원을 해야하는데

    입원하려면 보건소에 연락을 취해야하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스가 감염된 후 병원 대면진료가 가능하며, 근처 내과에 문의 후 방문해보시길 바랍니다.

    2. 대면진료가 가능한 의원에 방문하셔야 합니다. 간혹 대면진료 불가능한 의원도 있으니 전화문의후 방문하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자의 대면진료가 가능한 병원이 따로 있습니다. 보건소에 문의해서 가능한 병원을 안내받으시면 됩니다. 대면진료를 위해 외출하는 경우 다른곳에 들릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다. 다만 대면진료는 불가능하며 비대면진료로 보셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 진료가 가능합니다. 외래진료센터 명단은 건강보험심사평가원 홈페이지에서 확인할 수 있습니다. 집근처 원하는 병원중 대면진료를 시행하는 병원을 확인하고 전화를 해서 유선으로 해당 병원에 예약하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진자 대면진료 가능합니다. 혹시 모르니 가시는 병원에 전화로 문의를 먼저하시고 대면진료 가능하면 방문하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    그동안 확진자는 비대면 진료를 받으시고 대리인이 약국에서 처방약 수령이 가능했지만

    4월 6일부터 비대면·대면 진료를 받은 후 의료기관서 발급한 처방전을 약국에 제출하여 처방을 받으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.