약 복용약·영양제
정직한솔개243
정직한솔개24322.01.06

발톱무좀 치료에 가장 효과적인 연고는 어떤게 있나요?

엄지발톱이 무좀에 걸려 썩어들어가는 것처럼 보여요.. 이런 증상이 생긴지 6개월정도 되어가는것 같은데 보통 무좀치료 연고로는 나아지질 않네요. 전문가님들의 현명한 답변 부탁드립니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엄지발톱에 생긴 무좀은 크림이나 겔 형태의 무좀약은 흡수가 안됩니다. 손발톱무좀에 전용으로 쓰는 네일라카를 쓰셔야합니다. 발에 쓰는 무좀약은 안들어요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발톱무좀에는 크림이나 연고타입의 약을 쓰는게 아니에요.

    네일라카 타입의 손발톱전용 무좀약을 발라야해요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    발톱무좀 치료에 가장 효과적인 연고는 네일락카 형태의 무좀약을 바르셔야하며

    먹는 무좀약을 먹어야 제대로 효과가 있기 때문에

    처방받아 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    엄지발톱이 무좀에 걸려 썩어들어가는 것처럼 보여요.. 이런 증상이 생긴지 6개월정도 되어가는것 같은데 보통 무좀치료 연고로는 나아지질 않네요. 전문가님들의 현명한 답변 부탁드립니다. ㅠㅠ

    - 발톱무좀 치료를 하시려면 먹는 약을 처방 복용하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    발톱무좀에 바르는 약으로는 약국에서 구입할 수 있는 '풀케어네일라카'가 있습니다.

    하루에 한 번 바르시면 되는데

    보통 자기전, 발을 씻으시고 건조시킨 뒤에

    발톱전체와, 발톱 주위 피부, 그리고 발톱 끝 아래부분까지 바르는 것이 중요합니다.

    정상적인 발톱이 자라날 때까지 꾸준히 바르셔야 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    무좀균을 치료하는 약은 항진균제입니다.

    테르비나핀 성분의 항진균제와 나프티핀 성분의 항균진제가 대표적입니다. 다만 이 두가지 약을 사용하기 전에는 전문가와 상의 후 제품을 선택하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱무좀에는 먹는 항진균제와 바르는 약이 사용가능하며 간이 좋지 않은 경우는 먹는약 복용이 불가할 수 있습니다.

    발톱 무좀의 경우 발톱을 갈 필요없는 시클로피록스성분의 손발톱 무좀 치료제 사용시 무좀균 치료에 도움이 되며 발톱 무좀의 경우 균에 감염도지 않은 새로운 발톱이 끝까지 올라올때까지 사용하시어야 하므로 6개월에서 1년이상 꾸준하게 사용하시길 권장드립니다. 자기전에 하루 한번 사용후 물이 닿지 않도록 사용하시길 권장드립니다.

    하지만 정확한 상태 파악을 위해 우선 피부과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    발톱무좀은 연고가 크림으로 해결되지 않습니다. 메니큐어 형태의 발톱 무좀 치료제를 사용해야 합니다. 발톱 전체가 문제가 생겼다면 피부과에 가셔서 먹는 무좀약을 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    무좀이 있으신 분들은 증상이 가볍거나 부위가 작은 경우엔

    약국에서 바로 바르는 연고와 뿌리는 스프레이 타입을

    선택해서 치료하실 수 있습니다

    심하시면 아침엔 뿌리고 저녁엔 바르는 제품을 사용하실 수 있는데

    이 때 약사님에게 다른 성분으로 각각 달라고 하시면 됩니다

    일반의약품으로 낫지 않는다면 병원으로 가셔서

    먹는 진균제를 처방받으셔야 할 수 있으며

    발톱무좀 같은 경우에도 약국에서 일반의약품을 바르실 수 있으나

    2-3개 이상 심하신 경우에는 병원에서 의사선생님 판단하에

    약을 처방받아야 하실 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    발톱무좀의경우 일반 연고가아닌 매니큐어제제를 바르셔야합니다.

    약국에서 처방전없이 구매가능하긴하지만 병원가서 처방받으시면 병원비에따라 다르지만 저렴한경우도 있고 먹는약이 필요할수도 있기때문에 일단 병원 가보시는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    일반적은 무좀 치료에 사용되는 연고 형태의 약들은 피부를 투과, 흡수되어 작용을 나타내고, 손, 발톱은 침투하지 못하므로 계속하여 바른다 하더라도 치료 효과는 거의 없습니다.

    발톱 무좀은 일반 발에 생기는 무좀과는 다르게 치료기간이 오래 걸립니다. 무좀균에 감염된 발톱이 제거되고 완전히 새로운 발톱이 자라날 때까지 약물 치료를 하여야 하기 때문에 그 시간이 오래 걸리는데 보통 1년 정도의 치료기간을 생각하셔야 합니다.

    발톱 무좀의 정도가 심하지 않은 경우에는 약국에서 파는 일반의약품으로 매니큐어처럼 바르는 형태의 발톱 무좀약을 사용해볼 수 있으며, 이러한 약을 장기간 사용하여도 효과가 없거나, 발톱 무좀의 정도가 심하다면 꼭 병원에 방문하시어 약물 치료 또는 레이져 치료 등을 고려하셔야 합니다.

    약물 치료에 주로 사용되는 경구용 약은 테르비나핀, 이트라코나졸, 플루코나졸 등이 사용되는데 어떤 약을 사용할지는 병원 진료 후, 의사선생님의 판단에 따라 정해지며, 처방용으로 나오는 바르는 액제를 같이 또는 단독으로 사용하기도 합니다.

    발톱 무좀은 그 치료 기간이 오래 걸리는 특성으로 인하여 환자분들이 중도에 포기하는 경우도 많고, 재발하는 경우도 잦습니다. 힘드시더라도 반드시 꾸준히 치료하는 것이 필요하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    발톱무좀을 치료하는 성분의 경우 제한되있으며 다양하지 않습니다. 보통 발톱무좀의 경우 짧게는 6개월에서 길게는 12개월 까지 연속적으로 약을 사용하셔야 완치가 가능합니다. 즉, 제품의 문제보다는 꾸준히 사용하느냐의 문제이기 때문에 힘드시겠지만 꾸준히 사용하여 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이정훈 약사입니다.

    연고...라고 하셔서 일단 연고 제형인 무좀약을 추천해드리면 나프티핀 성분이 발톱무좀균에 쓰일 수 있습니다. 나프티핀 성분의 무좀연고를 달라고 하시면 약사님이 찾아주실거에요. ^^

    그 외에, 매니큐어 바르는 형태로 바르는 액상형태의 약도 있어요. 시클로피록스라는 성분인데, 여러 제약회사에서 다양한 이름으로 나오지만 그 성분(실체? 정체? ㅎㅎ)은 다 같으므로, 원하시는 제품을 선택해서 쓰시면 됩니다.

    발톱무좀은 그 치료에 있어서 꽤 오랜기간이 소요됩니다. (9~12개월 정도)

    규칙적으로 꾸준히 약을 잘 사용하는 것이 중요합니다.

    다만! 만약 무좀균이 발톱의 특정 깊이 이상 침투를 하게 되면 약국에서 구매할 수 있는 위 의약품들로는 커버가 힘들 수 있고, 먹는 약을 병행해야 할 수 있습니다. 먹는 약은 전문의약품으로 분류되어 있기 때문에 가까운 피부과를 방문하셔서 진료를 보시고, 적절한 약을 처방받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    발톱무좀은 연고로는 흡수가 안되어 효과가 거의 없습니다.

    액상으로 되어있는 바르는 연고를 바르셔야 합니다.

    액상으로 된 연고는약국에서 처방전없이 구매할 수 있는 제품도 있고

    처방전이 필요한 제품도 있습니다.

    거의 1년을 꾸준히 매일매일 바르셔야 하는 경우가 많으며

    이게 힘들다면 일주일에 한번 먹는 약을 1년정도 드셔야합니다. 먹는 약은 처방을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    손발톱 무좀에 바르는약(항진균제)으로는 연고제형보다는 메니큐어형식의 바르는약이 효과가 더 좋으며 발가락까지 번지게되면 연고나 겔타입으로 주위를 함께 사용해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    발톱무좀이 생긴 경우, 로세릴 네일라카와 같은 매니큐어처럼 생긴 제품 구매해서 최소 9개월 발라줘야 합니다.

    발톱무좀은 발톱 깊숙하게 박혀있기 때문에 약 바르면서 증상 나은 것 같아도 최소 9개월간 꾸준히 발라줘야 합니다.

    약사와 상담 후 약 구매해서 발라보시길 바랍니다.