내과건강상담
거창한담비35
거창한담비3522.09.02

불규칙한 심장통 발생하는 원인

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이유 없이 며칠~몇 주마다 불규칙한 심장통이 발생합니다. 겪어본 적은 없으나 갈비뼈가 부러지거나 감전되었을 때 받는 느낌이랑 비슷하지만 살짝 약하게 오는 것 같습니다.

심장통이 발생하는 주요 원인은 들숨이나 앉아있다 일어나는 경우 혹은 자다가 일어나는 경우 등으로, 보통은 이런 원인이 있어도 심장통이 항상 나타나지 않으나 알 수 없는 이유로 심장통을 겪게 되면 그 때부터 최대 며칠간은 상술한 주요 원인이 있을 때마다 항상 혹은 없어도 가끔씩 나타납니다. 하루 종일 나타난다는 것이 아니라 해당 원인이 있을 때 나타나며 심장에 무리가 가지 않도록 하면 몇 초 이내 사라집니다.

통증의 강도는 보행 시 상당히 불편한 정도로 보행이 불가능하지는 않으나 웬만하면 앉아서 안정을 취하려고 합니다.

저체중이고, 조금이라도 덥거나 마스크만 쓰고 있어도 심박이 100회 이상으로 올라가며 비염이 있는 등 심폐 능력이 좋지는 않으나 기저 질환은 없습니다.

참고로 현재 착용하고 있는 스마트워치에 심전도 검사 기능이 있어서 심장통이 있을 때마다 해보는데 정말 가끔씩 심방세동 결과가 뜨긴 하지만 오류인 것 같고 대부분 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장에는 감각신경이 없어 심장통은 인간이 느낄 수 있는 것이 아닙니다.

    좌측 흉부의 통증을 의미하는 것이라면 순환기 내과를 방문해 심전도, X-ray 등을 받아보시기 바랍니다.

    어플로 획득된 심장 검사 결과는 임상학적으로 의미가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 흉통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.