탈모에 좋은 음식 or 영양제 에는어떤게 있을까요?

탈모에 좋은 영향을 미치는 음식or 영양제가 어떻게? 왜? 섭취하면 도움이 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

탈모에도 여러종류가 있듯이 종류별로 섭취해야되는 음식 or 영양제가 다르다면 그또한 알려주세요.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음식으로 탈모를 이기는데는 한계가 있습니다. 호르몬관련과 유전적인것이 크기 때문에 음식만으론 사실 극복하시기 힘들어요. 영양제나 전문의약품을 복용하셔서 도움받으실수 있으니 전문가와 상의하세요. 유형에 따라 추천되는게 다르고 부작용도 알고 선택을 하셔야합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.음식으로는 단백질이 풍부한 콩류 복용이 도움이 됩니다.

    이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다
    감사합니다.^-^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모에 좋은 음식과 영양제로는

      머리에 단백질을 공급할 수 있는 검은콩제형이라던지 맥주효모 같은 단백질을 들 수 있구요.

      하지만 단백질 공급으로도 호르몬에 의한 탈모는 잡을 수 없기에

      병원에서 먹는 피네스테리드를 먹는게 가장 효과가 좋다고 볼 수 있겠네요.(남성분의 경우)

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
        탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
        하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
        치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
        정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
        아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
        https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
        답변이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

          첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

          둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

          아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

          아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

          둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

          처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우선 탈모약은 처방없이 받을 수 있는것과 처방이 있어서 받을 수 있는게 있는데
            처방없이 살 수 있는약은 먹는걸로는 약용효모 제품과 덱스판데놀 제품이 있구요,
            바르는건 혈관을 확장시켜주는 성분인 미녹시딜이 있습니다.

            모발이 풍성해지고 덜 빠지려면 영양공급이 중요합니다.
            먹는약이 영양분이라고 보시면 되고, 미녹시딜은 두피쪽 혈관을 확장시켜 영양분이 잘 도달되게 해주는거라고 보시면 됩니다.
            처방없이 쓰시는약은 부작용이 거의 없으니 편하게 사용하시면 됩니다.

            처방받아서 드시는 약은 머리가 빠지는걸 막아주는 약이라고 보시면 됩니다.

            도움이 되는 음식으로는 단백질이 풍부한 음식들이 도움이 되구요,
            견과류나 이런것도 비오틴과 같은 비타민B다 들어있어서 도움이 됩니다.

            음식으로 먹기엔 유효성분만큼 먹으려면 너무 많이 먹어야합니다.
            그래서 차라리 약이 가성비가 좋습니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              남성분들과 여성분들의 치료법이 조금 다른데요

              남성분들은 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분의 탈모치료제를

              만18세~50세 까지 사용할 수 있습니다.

              남성들은 50대 이후에 남성호르몬 수치가 감소하기 때문에

              50세 이전까지 복용하라는 효능/효과지 않을까 생각이 들구요

              두 성분의 차이는 효소 억제하는 데 차이가 있지만 임상적으로는

              큰 의미를 갖지는 않습니다

              원리는 남성호르몬 활성화를 감소시키는 약입니다

              남성분들은 미녹시딜 5% 제제를 사용하실 수 있고

              맥주효모나 비오틴 같은 건강기능식품 또는 의약품으로 된

              약들을 드실 수 있습니다

              여성분들은 남성분들처럼 피나스테라이드 같은 약은 사용하지 못하므로

              미녹시딜 3%와 함께 맥주효모 등을 챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

              한약제제로서 열을 감소시키는 제제를 드시거나 갱년기 여성분들은

              갱년기 영양제 까지 같이 챙겨드시는 걸 추천드려요

              참고로 미녹시딜 바르는 것 같은 경우에는

              4개월 이상 꾸준히 사용하시는 게 좋습니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                탈모에 도움이되는 영양제로는 천연MSM, 케라틴, 비오틴, 약용효모 등이 있습니다.

                해당 성분들은 머리카락을 구성하는 성분들로서 복용 시 탈모에 큰 도움이 될 수 있습니다.

                또한 바르시는 미녹시딜을 사용할 경우 효과는 극대화될 수 있습니다.

                도움이 되는 음식으로는 검은 콩이 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

                  따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

                  생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    탈모 영양제로는

                    비오틴(B7)을 포함한 비타민B를 드시는 것을 추천드려요.

                    제품으로는 비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

                    또한 맥주효모 성분의 제품이 도움이 될 수 있어요.

                    제품으로는 판시딜이 있습니다.

                      지안약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      탈모치료제의 경우는 전문의약품으로서 의사의 처방이 있어야하는 호르몬제가 있구요,

                      일반의약품으로서 약국에서 그냥 구매할수있는 비오틴이나 맥주효모(약용효모)가 있습니다.

                      그리고 외용제로서 미녹시딜성분의 샴푸가 있습니다.

                      따라서, 어떤 제품을 복용하실지 선택을 하셔야할것같고

                      그외에도 평소에 탈모전용샴푸도 사용하시면 많은 도움이 되실것같습니다.

                      문의하신 판시딜의 경우는 위 제품중에 맥주효모가 메인성분입니다.

                      맥주효모는 다량의 비오틴이 함유되어있습니다.

                      비오틴은 모발의 강성과 조직 생성에 필수적인 영양소 입니다.

                      따라서, 비오틴성분을 복용하시면 모발의 굵기가 얇아지고, 쉽게 탈락하는것을 방지할수 있습니다.

                      맥주효모에는 그외에도, 필수아미노산이나 비타민 성분이 함유되어있어

                      모발의 성장에도 도움이 될수있습니다.

                      감사합니다 :)

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 탈모 음식으로는 검은콩, 영양제는 비오틴이 도움됩니다.

                        -검은콩과 비오틴 모두 모발 성장에 도움이 되는 물질입니다. 다만 음식은 큰 효능을 보기어렵고, 모발이 얇아지고 아직 탈모가 진행안되었다면 비오틴 5000mcg 드시면 도움 됩니다.

                        답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                        약사 김수재 드림.