비뇨의학과건강상담
귀한아비83
귀한아비8323.04.22

전립선 비대증 예방 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

수년전에 건강검진시에 전립선 검사를 받았는데 나이에 비해 비대가 있다고 했는데 바로 치료를 말하진 않았는데 비대증예방 방법이 있나요?

  • 안녕하세요.

    규칙적인 생활과 충분한 휴식을 취하고 너무 오래 앉아 있는 것은 피하는것이 좋다고 되어있습니다.

    건전하고 적절한 성생활과 규칙적 운동이 전립선비대증 예방에 도움이 되며 과일과 채소류 특히 토마토, 마늘, 녹차 등의 섭취를 늘리고, 육류와 지방 및 칼로리는 제한하는 것이 좋습니다.

    저녁식사 후에는 가급적 수분 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    육류섭취를 줄이는 것이 좋고 섬유소가 풍부한 채소 등을 골고루 드시는 것이 좋습니다. 비만의 경우 체중감량도 중요합니다. 규칙적인 생활, 충분한 휴식, 스트레스 관리, 오래앉아있지 않는 습관을 권유 드립니다.

  • 전립선이 비대해지는 것은 남성이라면 나이가 들어감에 따라 필연적으로 동반되는 문제이기 때문에 확실한 예방법이 따로 존재하지 않습니다. 그렇지만 운동이 부족하고 비만해지는 것은 악영향을 많이 주는 것이기 때문에 최대한 예방을 위해서는 운동을 잘 해주고 체중 관리를 잘 해주는 것이 중요합니다.

  • 제가 아는 범위론 일반 성인병 예방과 전립선 비대 예방은 거의 비슷하다고 알고 있습니다. 체중감소, 운동, 금연, 절주, 혈압/당뇨/고지혈증 조절 등이 있고, 비뇨기과 방문, 전립선 관련 약을 복용하시는 것도 방법입니다.