정형외과건강상담
미소천사
미소천사23.03.11
평발도 병원 치료하면 좋아지나요?
나이
성별
여성

아이가 다리가 아프다고해서 병원갔더니 평발이라는데 평발도 치료가 가능하나요 아니면 깔창만 맞추어서 사용해야하는건가요? 의사말론 아직 아이라서 깔창도하지말고 커서하라던데 그러면 다리균형이 틀어지지안나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    평발은 강직성인 경우와 유연성인 경우가 있는데 유연성 평발인 경우에는 치료를 하지 않더라도 생활할 수 있지만 강직성 평발 같은 경우에는 치료를 진행해 증상을 개선시켜 주는 것이 좋겠습니다.

    평발이 심하게 되는 경우, 후족부가 바깥으로 돌아가는 변형이 생기는 경우도 있으며 이러한 경우 더욱 심하게 증상이 나타날 위험이 있겠습니다.

    하지만 대부분의 소아 평발은 유연성 평발로 경과를 지켜보는 것이 맞습니다. 혹시 증상이 악화되는 것이 관찰된다면 유연성 평발이라도 치료를 고려해 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    평발로 인하여 증상이 심하다면 깔창, 전용신발, 스트레칭 등 보존적 치료를 해보고 호전이 없을시 수술적 치료등을 해볼 수 있습니다. 소아의 경우 오히려 깔창에 의해서도 불균형 등이 생길 수 있기 때문에 심하지 않다면 지켜볼 수 있겠습니다.