정형외과의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.16

평발은 어렸을때 교정해주면 되나요?

아이가 평발이라서 오래걸으면 아파하는데요 어렸을때 평발 교정을 해주면 고칠수있는건가요??...교정을 해주려면 정형외과로 가면되는건가요?... 평발 교정기간은 오래걸리나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 소아의 유연성 평발은 치료가 필요없다. 편한 신발을 신도록 해주는 것으로 충분하며 보조기나 특수 신발이 필요한 경우는 극히 드물다. 체중이 과도하고 평발 변형이 심하여 발 안쪽에 굳은살이 생기고 피부가 벗겨질 정도로 심한 경우이거나 족근골 유합 등에 의해 발을 자주 삐는 특별한 경우에 한하여 보조기나 특수 신발이 도움이 된다. 보조기나 특수 신발 또는 아치 지지대 깔창을 조기에 착용하는 것이 평발 변형을 교정시킨다는 주장은 의학적으로는 근거없다고 할 수 있으며, 보통 10~12세까지 정상적으로 소아 발의 아치가 높아지는 자연 경과와 구별하기 어렵다.

    1) 보존적인 치료
    증상이 있을 경우 아치 지지대 깔창을 신발 내에 착용할 수 있다. 아킬레스 건이 단축되어 있는 경우에는 건 스트레칭이 필요하며 효과가 입증된 것은 아니지만 발가락 끝으로 걷게 하거나 발가락 올리기 운동을 반복시켜 후 경골근을 강화시키는 운동도 시행해 볼 수 있다.

    2) 수술적 치료
    사춘기 이후까지 변형은 그대로 남아있지만 통증이 가벼운 경우에는 치료의 대상이 되지 않는다. 수술적 치료의 대상은 장기간 보존적 치료에 효과가 없으며 통증으로 인하여 일상 생활에 제한을 받는 경우, 심한 변형으로 인하여 구두 모양이 이상해지는 경우이다. 신경 근육성 질환과 관련된 평발이거나 청소년기 이후 후 경골근 기능 장애 등 다른 질환이 동반된 경우에는 적극적인 수술적 치료가 필요할 수 있다.

    수술 방법으로는 변형 교정을 위해서 발 안쪽의 건을 단축시키는 방법, 발뒤꿈치 뼈를 늘이는 방법, 발목 뼈와 발뒤꿈치 뼈 사이에 삽입물을 넣거나 관절을 고정하는 방법 등이 고안되어 있으며, 기타 강직성 평발과 관련된 원인 질환에 대한 다양한 수술적 치료가 시행된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평발은 발바닥이 아치모양 형태가 아닌 평편한 형태로 일반적인 생활에서 체중부하를 견디지 못하고 통증을 유발하기도 합니다. 이는 유전적인 소인이 크고 발바닥 뼈와 수많은 인대가 결합되어 형성된 구조라 구조적인 변형을 할 수 있는 치료는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리적 평발이라고 해서 나이가 어릴때는 정상적으로 평발인 모양처럼 보일수 있습니다.

    어릴때 교정기를 신긴다고해서 평발교정이 되는것도 아닙니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀분의 평발에 대해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    평발은 어렸을적 심할경우에는 깔창치료 또는 강직성 고도평발의 경우는 수술적 치료까지도 시행해 볼수는 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 평발에 대해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평발을 교정해줄 수는 있지만 완전히 치료할 수는 없을 것입니다. 하지만 어릴 때 최대한 교정을 해주는 것이 추후의 예후에 도움이 되겠습니다. 정형외과에 다니시면서 경과를 보시면 되겠습니다.