아이가 평발인것 같은데요 치료는 언제부터

아이가 태어나서는 평발인지 몰랐는데 점점 커갈수록 평발이란 느낌이 크게 들더라구요 남자아이라 나중에 커서 군대도 가야하는데 평발은 오래걸으면 발이 아프다고 해서요 평발교정치료는 몇세부터 시작하는게 좋은가요?

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요. 이

발의 모양이나 유연성은 이미 5에서 6세에 결정되는 경우가 많아 그 이전에

평발 교정을 하는 것을 권고하게 되는데 4세 부터 교정 신발이나 깔창을 사용하는

경우가 많습니다. 그런데 이 평발이 정말 강직성 평발인지 유연성 평발인지에 대한

평가가 먼저 필요하여 유연성의 경우는 반드시 필요하지 않을 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 평발의 적절한 치료 연령에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    예전에는 9세까지는 지켜보라고 했지만 최근에는 발목이 안쪽으로 기울어지는 유연성평발이 대부분이라서 7세 이전에 교정을 시도하는 것이 보편적인 추세입니다

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      어릴때는 생리적 평발이 있을수도 있습니다. 성장기가 지나면서 곧 교정되고 정상으로 됩니다.

      이 시기에 굳이 깔창같은걸 사용한다고해서 교정이 되는것도 아니니 아이에게 스트레스를 줄필요는 없습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        평발은 발바닥이 아치모양 형태가 아닌 평편한 형태로 일반적인 생활에서 체중부하를 견디지 못하고 통증을 유발하기도 합니다. 이는 유전적인 소인이 크고 발바닥 뼈와 수많은 인대가 결합되어 형성된 구조라 구조적인 변형을 할 수 있는 치료는 어렵습니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          편평족은 두가지로 나뉘는데

          유연성편평족은 정상발입니다. 따로 교정치료가 필요없습니다.

          특히 커갈수록 정상발로 바뀌는 경우가 많습니다.

          정형외과 방문하시고 치료가 필요한지, 그냥 둬도 되는지 소견받아보시는게 좋겠고

          아이가 불편해하면 교정신발 신겨도 됩니다.

          근데 아직 어리면 그냥 둬도 되요. 체중이 많지도 않고 하중을 많이 받을때도 아니니까요.

          성장하고 체형이 갖춰질 중-고등학교때부터 고려해도 늦지않겠습니다

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            교정치료의 시작 시점이 정해져있지 않습니다. 지금 몇살일까요?

            재활의학과나 정형외과 방문하셔서 평발이 맞는지, 치료가 필요한지부터 확인하셔야겠습니다.