양육·훈육육아
JJ0816
JJ081622.11.09

아이가 평발이예요 어찌하면 좋을까요?

안녕하세요 저희 아들이 9살인데

평발이예요

발목도 안쪽으로 살짝 꺽여있고

어릴때부터 그런것같았는데

크면서 나아질줄 알았더니 그냥 둔다고 되는게 아닌것같아서 걱정입니다.

본인이 크게 불편한걸 모르는건지 따로 말은없는데 가만보면 뛰는거나 걷는 모양새가 조금 제눈에는 이상해 보이기도 해서요

치료같은게 필요한가요? 치료는 어떤 곳에서 받아야 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평발을 교정하기 위해서 어린이 평발 깔창을 사용해볼수도 있습니다

    우선적으로 정형외과에서 현재 상태를 체크해보고 어느정도 심한지 그리고 치료방은 어떤게 있을지 한번 체크해보시는것도

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    평발이 유연성 평발, 강직성 평발에 따라 치료가 달라질수 있다고 합니다. 소아정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 진료후 평발용 깔창등을 제작하시어 착용해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평발을 확인할 수 있는 글들이니 확인해 보십시요.

    1. 발 도장을 찍었을 때 유난히 발 안쪽이 많이 찍히는 경우
    2. 아이의 서있는 뒷모습을 보면 아킬레스건 모양이 八 자 형태로 안으로 기울어져 있는 경우
    3. 안짱걸음을 걷는 경우
    4. 아이 신발의 바깥쪽 보다 안쪽이 더 많이 닳을 때

    치료에 관련해서는 아하 의료 게시판에 문의하기 바랍니다.

    우리아이도 평발일까? : 네이버 뉴스 (naver.com)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이를 데리고 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    외과 및 정형외과 등에 가셔서 아이의 발 상태 등에 대하여

    상담을 받아보시고 정확하게 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    병원보다는 교정 센터에 방문하시는 것을 추천드립니다

    체형 교정 전문 센터에 방문하시면 그러한 것을

    안내해주실 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    체형교정센터를 방문해보시는 것을 추천드립니다

    바로 교정을 진행하지 않아도

    상담을 우선적으로 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아킬레스 건의 구축에 의해 발생하는 평발의 경우 발목을 위로 올려 잘 올라가지 않습니다. 이 경우 원인이 되는 아킬레스건을 늘려주기 위해 아이의 발목을 잡고 위로 올려주는 스트레칭 운동이 필요합니다. 유연성 평발을 가진 대부분의 아이들은 7세 전후로 자연적으로 정상 상태의 발 모양을 갖게 되나 일부에서는 좋아지지 않고 계속적으로 평발 증상이 지속되어 어른이 되었을 때 평발이 남아있는 경우는 약 10~20% 정도 입니다. 만약 7세 전후에 평발이 심하여 어른이 되어서도 평발이 지속될 가능성이 높다고 판단이 되면 수술로 교정이 가능합니다. 유연성 평발의 교정요법으로 발가락 끝으로 걷게 하거나, 발가락으로 물건 집어 올리기 등의 운동요법을 반복시켜서 좋아질 수 있습니다. 때로는 증상의 호전을 위해 아치를 만들어 주는 신발 깔창이 도움이 되기도 합니다.