기타 고민상담고민상담
성숙한영양37
성숙한영양3721.05.25

심리상담으로 우울증이 언제쯤 고쳐질까요?

우울증을 고치기 위해 심리상담을 4달(12회/12시간)째 하고 있는 사람입니다.

4달째 심리상담을 받았는데도 전혀 나아질 기미가 보이지 않고 비싼 돈을 낭비하는 것 같아 걱정이 됩니다.

우울증을 10년 넘게 앓고 있는데 무기력증 때문에 일상생활에 지장이 와서 상담을 받지 않자니 또 문제가 되고요.

보통 우울증은 상담을 얼마나 받아야 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이라는 것은 상담만으로 해결되기는 어렵다고생각합니다.

    그렇다고 상담이 전혀 효과가 없다는 것은 아닙니다

    우울증의 경우 신경전달 물질을 통한 뇌의 질환이기에 약물치료를병행하면 좋습니다.

    그와 함께 상담을 받으면서 일상생활의 개선이나 혹은 대처법등을 찾아 나의 힘을 기르면 더욱 치료에 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담을 그 곳이 아닌 다른 곳에서 받아보시는 것도 좋습니다.

    때로는 변화하지 않는다면 변화를 위해서 변화를 한 번 해보시는게 어떨까 싶습니다.

    만약 여러곳의 상담을 받아봤지만 개선이 없다면 약물치료를 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작성자님 오랜시간 우울증을 앓고 있는데 드디어 용기를 내어 치료를 하고 계시군요. 그 노력과 용기에 응원먼저 드리겠습니다.

    우선 상담을 통해서 우울증은 치료가 가능합니다. 꾸준히 하시면 그 무기력과 우울증을 극복해서 일상생활에 적응하며 사실수 있을 겁니다.

    몇가지 말씀드리겠습니다.

    첫번째로 우울증의 증상들이 나열되어 있듯이 우리의 삶은 언제나 활기찬 생활을 하지 않아요. 오르락 내리락 하면서 적응하면서 사는 겁니다. 그러니 완전히 사라진다는 마음을 버리고 적응 할만하다. 라고 생각을 하셔야 합니다.

    두번째는 만약 신장에 이상이 생겨 투석을 하고, 이식을 받아야 된다고 생각해보세요. 투석만 몇년, 이식하고 몸 적응만 또 몇년이 걸리고 비용 또한 어마어마합니다. 심각할 수록 나아지는데는 오랜시간이 걸리고 온전하게 나을 수는 없습니다.

    세번째는 얼마나 걸릴지는 작성자님의 노력여하에 달려있습니다. 심리상담의 치료는 보조역활입니다. 재활훈련이라고 생각하시는게 편해요. 마음의 힘을 단련시키기 위해 트레이너가 옆에서 응원하고 그 방향성을 잡아서 빠른 시간 일상생활에 돌아 갈 수 있도록 돕는겁니다.

    네번째는 상담을 받으면 그래도 조금이라도 무기력에서 벗어나는 듯 하니 다행입니다. 비용과 노력을 지불하지 않고 얻는 방법은 없습니다. 10년을 넘게 앓으면서 느끼신게 있을 겁니다. 혼자서는 해결이 안된다는 것을요. 묵은 때를 지우려면 더 많은 시간과 노력이 필요 합니다. 어느정도 극복하시면 2주에 1번, 3주에 1번, 혹은 전화상담으로도 전환하여 유지하시면 됩니다. 지금은 꾸준한 치료를 해보세요.

    경제적으로 부담도 있을 겁니다. 그래도 포기하지 마시고 극복하실수 있도록 기도드릴게요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    언제 고쳐진다는 것은 누구도 예측할 수 없습니다

    본인 스스로 빨리 낫고자 하는 의지와

    노력이 있다면 그 시기가 빨라질 것입니다