클래식한나방128
클래식한나방12823.08.23

생활비를 줄여볼수 있는 비법이 있을까요? 거의 고정비, 경조사비가 큰 비중을 차지해서 줄이기 어려워요.

적게 버는게 아니라고 생각하는데도 어디서 돈이 세는지 모이지 않는 한달 살이 인생같아서 가계부를 써보니 고정비, 경조사비가 상당히 나가는것을 알았습니다. 고정비, 경조사비는 어떻게 줄여봐야할까요?

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    고정비라면 주로 세금이나 보험료 통신비등일텐데요. 소액이라도 모이면 목돈이 되기에 작은습관부터 하나씩 만들고 실천하는게 중요합니다.

    1) 외식월1회 2)배달월1회 3)카페주1회

    1km내외의 거리는 운동삼아 걸어다니기

    전기요금 아끼기위해 안쓰는 코드 뽑기

    도시가스 난방은 가능한 줄이고 옷두껍게 입기. 장볼때도 여러곳 가격비교해서 저렴한곳 찾아가기. 이벤트 응모해서 생필품 공짜쟁이기. 정말 할수있는게 많습니다.

    폰요금도 알뜰폰으로 바꾸면 1만원미만으로 요금제 줄일수 있구요. 경조사비도 가족외에 친척이나 친구는 현재의 반으로 줄여서 기본만 하세요. 대부분 20만원씩 낸다고 나도 20낼필요없습니다. 5,10,15 내여건에 맞추세요. 똑같이 20냈다고 누가 알아주나요? 남들20낼때 나만 200내서 최고많이낸걸로 상대방이 기억하는거 아니면 다른금액은 의미없습니다.

    남들눈 신경쓰지말고 내사정을 내미래를 준비하세요. 그들이 나 힘들어진다고 도와줄일은 없습니다. 그러니 최소한의 인사만 하시고 아끼고 모으시길 바랍니다. 오래 살아보니 나를 위해 사는게 맞는거더라구요.