푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.11.12

우리나라 인구수가 가장 적은 도시는 어디 지역 일까요?????

요즘 인구소멸로 도시가 붕괴된다는 뉴스를 보고 걱정이 듭니다..

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    현재 우리나라에서는 시단위 도시중에서는 계룡시의 인구가 가장 적습니다. 시단위 기준인 5만명미만이지만 특별법 제정으로 시로 승격되었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    도시라고 하셨으니 행정구역상 시(市)인 곳만을 비교해 보면 45,600명의 인구를 가진 계룡시의 인구가 가장 적습니다.

    시 승격 당시에도 5만의 인구수를 충족하지 못했으나 게룡대가 위치한 중요도를 인정해서 특례법을 적용하여 시로 승격했습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    툭별시,광역시를 제외하고 한국에서 가장 인구가 많은 도시는 수원시이고,

    가장 적은 도시는 계룡시입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    인구가 가장 적은시는 충남 계룡시라고 합니다. 다음을 참고하시기 바랍니다.

    행정안전부가 올해 1월1일 기준으로 지방정부들의 현황을 조사해 보니, 특별시·광역시를 제외하고 가장 인https://m.hani.co.kr/arti/society/society_general/346819.html#cb구 규모가 큰 시는 경기 수원시로 107만명이었으며, 가장 작은 시는 3군 참모본부가 있는 충남 계룡시(4만명)로 두 도시의 인구 격차는 26배에 이르렀다.

    출처 : 한겨레

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 독도가 가장 적지 않을까요 그 다음이 울릉도이고요 역시 섬 쪽에 도시들이 인구수가 적은 거 같아요