푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.15

우리나라 인구수가 가장 적은 도시는 어디에요??

요즘 인구절벽으로 지방에서는

임대아파트 임대료 만원 아파트도 나오더라구여. 지방에서는 그만큼 인구가 줄어든다는 의미겠죠.ㅠㅠ

우리나라 인구수가 가장 작은 도시는 어디일까요?????

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    도시라고 하면 행정구역상 시로 돼있는 곳을 봐야겠죠.

    우라나라에서 가장 인구가 적은 시는 충청남도 계룡시입니다.

    계룡시는 인구가 2023년 10월 통계로 46,478명으로 시의 승격 조건인 5만이 안되지만 특례법에 따라 시로 유지중입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라에서 가장 적은 인구를 가진 도시는 강원도 태백시입니다.

    태백시는 황지, 장성, 철암등지가 합쳐져 1981년 시로 승격됐으며 70~80년대 광산도시로 부흥했으나 이후 석탄산업의 쇠퇴로 인해 인구가 급격히 줄어들어 현재 우리나라의 시인구 기준인 5만을 약간 넘고 있을 정도로 인구가 줄어들었습니다.