고독한다슬기252
고독한다슬기25221.03.11

재건축과 리모델링 차이점이 어떤걸까요?

안녕하세요, 현재 살고있는 아파트가 리모델링 진행하고있는데요, 라인마다 구조가 달라져서 반대가 심한상태로 지진부진한거같습니다. 재건축은 못하는걸까요? 재건축 리모델링 사업성 차이를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 부동산 실무자입니다.

    흔히 저희가 재건축을 한다고 하는것은 기존 노후화된 주택이나 공터에 새롭게 건물을 올리는것을 뜻합니다.

    리모델링의 경우는 기존 건물에 골조를 그대로 살려 건물을 새롭게 건축하는것을 뜻하는데요.

    재건축을 하는 경우에는 건축허가 등 허가를 받는것이 힘들기 때문에 요즘은 기존 건물을 매입하여 리모델링하는 경우가 많이 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    재건축이라는 것은 노후된 아파트를 완전히 철거한 후에 새로 짓는 것을 말하고 리모델링은 골조를 그대로 남겨둔 채 구조를 개선하고 증축 또는 개축하여 새로 만드는 것을 말합니다.

    재건축의 경우는 실행에 옮기는데 필요한 적지 않은 조건과 규제 때문에 사업성 부분에서 리스크가 있습니다.

    우선 지어진지 30년이상이 된 아파트라는 기본 조건이 필요하며 안전진단 D등급 이으로 법적 용적률 내에서만 건축이 가능하며 여기에 정부의 방침으로 인한 강화된 규제, 즉 의무거주 2년 부과와 초과이익 환수제 시행으로 부담금, 주변 시세대비 70~80%에 분양가의 민간택지 분양가 상한제 도입 등 아파트 재건축에 발목을 잡는 요소가 늘었습니다.

    하지만 리모델링의 경우 주택법을 근거로 하며 준공 15년 이상이 되면 추진할 수 있으며 조합설립을 한 후 안전진단시 B등급 이하를 받아야 가능합니다.

    사업기간으로 재건축이 보통 10년 정도로 사업 기간을 잡는데에 반해 아파트 리모델링은 빠르면 5~7년 정도이며, 높아진 접근성에 상대적으로 주민들의 낮은 동의율 기준과 안전진단 통과를 받는 수월함으로 이와 같은 조건을 충족하는 아파트 단지가 많다는 점도 많은 사람들이 관심을 갖게 되고 있습니다.

    해마다 높아져가는 관심과 인기에 높은 사업성 기대로 대형 건설사들도 참여하고 있으며 사업 진행에 있어 절차는 간소화 되고 규제 완화가 될 것으로 보이며 리모델링과 관련한 특별법도 현재 진행형이라 봅니다.

  • 재건축은 말그대로 오래된 건물들을 모두 철거 후 새로 짓는 것입니다.

    모두 없애고 새로 짓기 때문에 내부를 선호하는 구조로 만들수 있으며 조합원들이 원하는 충분한 커뮤니티 시설을 갖출수 있습니다.

    리모델링 사업은 새로 짓는 것이 아니라 내력벽 등 기존 뼈대를 유지해야 하므로 면적 확대, 층수 및 가구 수 증가에 제한이 없는 재건축 과 달리 층수는 3개층, 기존가구 수의 15%이내 제한이 따릅니다.

    다만 사업시행계획인가, 관리처분 등의 과정이 없이 행위허가만 받으면 되므로 재건축에 비해 절차가 간소하고 시간도 적게 걸립니다.

  • 재건축은 현재있는건물을 철거하고 처음부터 다시짓는것입니다. 보통 아예새건물이되고 층수도올라가고 더 고급스럽게 짓기때문에 수익성이 훨씬좋고 더 선호합니다.

    리모델링은 기존의건물에 외형만좀 고급스럽게 바꾼다고 보시면됩니다. 층수도 살짝만오르거나 거의 그대로고 내부구조도 과거구조랑 거의 비슷하죠. 그리고 리모델링한번하면 재건축은거의 안된다고 보는게 맞습니다.

    재건축이 훨씬좋습니다.

  • 리모델링을 진행하려고 하시는걸 보니 살고계신 아파트가 아마15층 이상이시겠군요.

    노후 아파트 가운데 용적률때문에 대지지분이 낮은 아파트들이 재건축이 힘들어 차선책으로 선택하는것이 3개층정도를 증축하는 리모델링을 하는것입니다.

    아무래도 사업성은 재건축보다 떨어지나 빠른 일의 진행속도나 이사를 가지 않아도 된다는 장점이 존재합니다.

    라인마다 구조가 다르게되면 아무래도 공사비가 커져서 분담금이 높아져서 반대를 하는게 아닐까 싶습니다.

    긍정적으로 마무리되어 좋은결과가 있으시길 바랍니다