주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.08

분배금과 배당의 차이가있나요?

주식에서 회사의 이익을 주주들에게 나눠주는것을 배당이라한다고 배웠는데 그럼 분배금은 뭔가요? 보통 etf에서는 분배금이라는 단어를 쓰는거같은데 같은 의미인가요?

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    ETF(상장지수펀드)의 경우 펀드에 여러가지 종목을 편입하여 운용하는 펀드입니다. 펀드이지만, 주식시장에서 활발하게 주식처럼 사고 팔 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.

    편입된 여러가지 종목에서도 당연히 배당금은 발생하는데, 이러한 배당금을 모아서 분기별로 ETF보유자에게 배당을 하는 등 ETF마다 분배금을 지급하는 방식은 각각 상이합니다.

    그래서 ETF 상품 정보를 보면 언제 분배금을 얼마나 지급하는 지 나와있고, 배당금과 완전히 동일한 개념은 아니지만, 비슷한 개념이라고 볼 수 있겠습니다.

    이상 답변이 도움되셨다면, 추천 한번만 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    ETF에서 배당이 나오는데 이를 보통 분배금이라고 합니다.

    분배금은 ETF의 가격을 조정하려고 이를 분배한다고 보시면 됩니다. (각종 주식들의 배당수익을 포함도 됩니다)

    배당금은 개별적인 회사에서 주주들을 위하여 이익금의 일부를 배당을 준다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 경제적 실질은 같은데, 주식의 경우 배당금이라고 표현을 하고, ETF는 펀드라서 (이익) 분배금이라는 용어를 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.같은의미입니다..주식에서는 흔히 배당금이라고 칭하며 etf등에서는 분배금이라고 부릅니다.