주식·가상화폐경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.02

배당금과 분배금 서로 어떤차이가 있나요?

주주 친화적 행동으로 주주에게 돌려주는 배당금과 분배금이 있는데요. 배당금과 분배금은 서로 어떤 차이를 가지고 있나요? 어떤 이익분을 주주에게 돌려 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사에서 회사의 이익을 주주들에게 나누어주는 것이 배당금이라면, ETF에 편입된 주식에서 발생한 배당금이 ETF에 입금이 되고 이렇게 누적된 현금자산을 ETF 투자자들에게 배분하여 주는것을 분배금이라고 합니다.

    이러한 ETF의 분배금에는 주식의 배당금 뿐만 아니라 ETF가 보유한 현금의 운용수익이나, 채권의 이자수익등이 모두 포함되며 이러한 이익금을 향후에 ETF 투자자들에게 분배를 해주게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    쉽게 말하면 일반 주식에서 주는 건 배당, ETF에서 주는 건 분배금이라고 보시면 편합니다.

    ETF의 분배금에는 투자된 주식에서 받은 배당뿐만 아니라 채권이나 현금으로 얻는 이자도 포함됩니다.

    다만 배당과 분배금의 지급일들은 서로 각자 다르므로 개별 종목마다 살펴보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업에서 이익이 나면 주주들에게 나눠주는데 이것을 배당금이라고 합니다. ETF 또한 같은 개념으로 ETF 운용으로 현금 수익을 얻으면 투자자들에게 나눠주며 이것을 분배금이라고 합니다. 주식과 ETF 명칭만 다를뿐 같은 개념이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금과 같은 경우에는 개별 기업으로부터 수령하시는 금액이라고

    생각하시면 되며

    분배금과 같은 경우에는 ETF 등에서 수령하시는 금액이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 배당금은 기업의 순이익 중 일부를 돌려주는 것이고, 분배금은 특정 주식, 채권 등에서 발생한 수익금 중 일부를 돌려주는 것입니다.