약을 먹고 바로 음식을 먹으면 약 효과가 떨어지나요?

안녕하세요. 지금 얼굴에 여드름이 심해서 피부과 약을 먹고 있는중인데 약을 먹고 바로 음식을 먹으면 약 효과가 떨어지나요?? 그렇다면 약을 먹고 얼마나 지났을때 음식을 먹어도 되는걸까요??

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통은 음식이 영향을 미치지 않으나, 간혹 약의 종류에 따라 음식의 영향을 받을 영향도 있긴 합니다.

식전 복용약이라면 같이 식전에 바로 드셔도 되며, 가급적 식후 30분에 드시길 권장합니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 약 들은 식후 30분 복용을 권장하고 있습니다만, 식후에 바로 약을 드셔도 큰 문제는 없답니다. 여드름 약이라면 구체적으로 어떤 약을 드시고 계시는지 알 수는 없지만 음식을 드신 이후에 약을 드시는 것이 좋을 듯 합니다. 그래야 흡수도 잘 되고 속쓰림과 같은 부작용도 덜할 것이라 보입니다.

    서민석 드림

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      여드름 때문에 드시는 피부약의 경우 약 복용 후 음식을 드신다고 해서 효과가 떨어지는 걱정은 하시지 않아도 될 것으로 보입니다. 정확히 어떤 약인지는 모르겠지만 일반적으로 위장장애 문제로 식후복용을 권장하며 특별히 음식물과 상호작용을 하는 약의 경우 약을 받으실 떄 약사가 복약지도에서 주의를 주니 그러한 약이 아닌 경우에는 음식을 드시는 것은 문제가 없을 것으로 보입니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.