대출경제
한가한듀공86
한가한듀공8623.06.21

신용도를 높이려면 어떤 노력을 해야되는건가요??

신용도를 계속 높이려고 하는데 어떤 노력들이 필요한가요??제가 신용도가 안좋아서 아무것도 할수가 없네요.

신용불량자는 아닌데, 왜 신용도가 안좋은거죠?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    먼저 대출이 있다면 이를 꾸준히 갚아 나가는 것이 필요합니다. 또 고금리 대출이 있다면 가급적 저금리 대출로 바꾸는 것을 권해 드립니다.
    신용카드와 체크카드도 꾸준히 사용하시면 신용평점에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.
    만일 연체가 여러 건이라면, 가장 오래된 연체 건부터 상환하는 것이 보다 유리합니다.
    또한, 통신요금, 국민연금, 건강보험료 등 공공요금을 성실히 납부했면 그 내역을 개인신용평가회사에 제출해서 신용평점을 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    꾸준한 신용거래를 하셔야 하며

    이와 더불어서 각종 공과금 등을 미납하시면 안되니

    참고하시길 바랍니다.