대출경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.02.17

낮아진 신용도는 어떻게 올릴 수 있나요?

안녕하세요

납부해야할 대금을 연체하거나 대출이자를 상환하지 못할 때 신용도가 많이 떨어지잖아요

근데 이렇게 떨어진 신용도는 어떻게 다시 올릴 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    낮아진 신용도를 올리기 위해서는 다음과 같은 것들을 해주시는 것이 좋습니다.

    • 대출계좌의 통합 (여러개가 있는 경우)

    • 2금융권 대출의 1금융권 대출로의 대환

    • 연체 절대 금지 (1개월, 3개월, 6개월, 12개월에 대한 연체를 가중평균하여 점수 산출)

    • 카드론, 현금서비스, 리볼빙 서비스 사용 금지

    • 신용카드 한도의 50% 범위내에서만 사용

    • 신용카드개수 2개 이하로 사용

    위와 같은 것들을 잘 지켜주신다면 신용점수가 천천히 상승하게 됩니다.