대출경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.09.29

신용점수 올리는 방법이 궁금합니다

지금 현재 대출도 받고 신용등급이 매우 낮은 상태인데 어떻게 하면 다시 신용점수를 올릴 수 있을지 궁금합니다. 방법이나 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 올리시는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 대출계좌 통합 - 현재 대출계좌가 여러개가 있으시다면 대출을 하나 혹은 두개로 통합하시는게 점수 상승에 도움이 됩니다.

    2. 2금융권 대출부터 상환해주세요

    3. 마이너스통장의 경우는 감액하지 마세요(마이너스 통장은 감액하게 되면 오히려 점수가 하락하게 됩니다.)

    4. 카드 현금서비스, 카드론은 절대 사용하지 마세요

    5. 연체는 절대 발생시키지 마세요

    6. 카드 리볼빙서비스는 이용하지 마세요

    7. 신용카드의 경우 한도의 50%이내에서만 사용해주세요 - 예를들어서 한도가 3백만원이면 150만원 내로만 사용해주세요

    8. 카뱅이나, 토스를 통해 통신비나 건강보험납부내역서를 제출해서 신용점수 상승을 한번씩 시도해주세요

    여기서 질문자님께서 가장 먼저 하셔야 하는 것은 1번으로 대출계좌 통합은 정말 중요한 일 중 하나니깐 꼭 가능하시면 먼저해주세요. 그리고 신용카드 적정한도 사용하기를 유지해주시면 신용점수가 조금씩 회복되실 수 있으실거에요

    더 궁금하신 사항은 댓글로 물어봐주세요!

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번만 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출 이자를 연체하지 않고 꾸준하게 납부하세요.

    그리고 휴대전화 요금 및 공과금 등도 꾸준히 납부하시길 바랍니다.

    더불어서 체크카드나 신용카드를 장기적으로 꾸준하게 사용하는 것도

    신용점수를 올리는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    누구나 다 아는 바인데 대출을 갚는 게 가장 빠른 길이나 그 외에 신용평가회사(KCB, NICE)에 소득증빙, 4대보험 납부내역 및 핸드폰 요금 납부 등의 자료를 제출하면 소폭 상승이 가능합니다. 그러나 대세는 역시 기존 대출을 연체 없이 운영하며 상환하는 것입니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 신용점수는 연체가 가장 큰 비중을 차지하고 신용거래종류 및 횟수등에 영향을 미칩니다. 담보대출보다는 카드론이나 일반 신용대출을 받을때 신용점수가 좋지 않고 거래횟수도 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김태영 경제·금융전문가입니다.

    1. 대출을 꾸준히 상환하시거나 조기상환

    2 국민연금, 건강보험료, 통신비 납부 내역 등록

    의 방법이 있습니다.

    신용점수는 일정 기간을 두고 평가하기에 한번에 높은 점수가 되기는 어렵습니다.

    장기적인 계획을 가지고 준비하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다^^