산업재해고용·노동
매끈한까치140
매끈한까치14020.03.07

일용직 사대보험 관련 궁금증이 있습니다.

안녕하세요.

일용직으로 일을하다보면,

어떤 현장은 4대보험 가입을 시켜버리는 경우가 있고,

어떤 현장은 그런 것 없이 가는 경우가 있는데

왜 이런 차이가 생기는 것일까요?

뭐 8일 이상 근무시 무조건 가입해야 한다고 하던데..

그냥 상관없이 쭉 가는 현장도 있고..

궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이준우노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일용직의 4대보험 가입 기준은 아래와 같습니다.

    산재보험은 별도의 요건 없이 의무가입이며,

    고용보험은 1개월 소정근로시간이 60시간 이상인 경우 가입,

    건강보험은 1개월 이상 계속근로하고 1개월 소정근로시간이 60시간 이상인 경우 가입,

    국민연금은 1개월 이상 계속근로하고 1개월 소정근로시간이 60시간 이상인 경우 또는 1개월 8일 이상 근로하는 경우 가입합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일용직 근로자의 경우

    - 고용, 산재보험은 1일을 근무하더라도 근로내역 확인신고를 통해 가입하여야 하며

    - 국민연금, 건강보험의 1개월 미만 근로자이며, 1개월 8일 미만 60시간 미만인 경우를 제외하고 가입하여야 합니다.

    이상입니다. 감사합니다.