신경외과건강상담
단호한하늘소104
단호한하늘소10421.02.14

손가락 관절??이라고 해야할까요.

제가 요즘 많이 누워 있어서 테블릿으로 유튜뷰를 많이 봤는데요.

검지손가락으로 그 무거운 테블릿을 받히다보니 검지손가락이 중지손가락이랑 분리가 된다고 해야할까요..

그니까 검지가 중지의 영향없이 스스로 움직일 수도 있고요..

약간 크게 벌릴수 있다고 해야할까요..

원래 손가락이 움직이면 옆에 있는 손가락이 같이 움직이는데

이건 약간 분리가 된거 같아요.. 뭔지를 모르겟네요.. 제발 답변 부탁드려요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락을 한 자세로 오래 유지하다보면 손가락이 떨릴 수 있습니다. 아마 그래서 분리되는 느낌, 저절로 움직인다고 느끼시는 듯 합니다. 휴식을 취하면 대부분 돌아오지만 그만큼 손가락에 부담이 될 수 있는 것이니 너무 오랜 시간 테블릿을 보는 것은 삼가시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻣뻣해지시고 굽히는데 지장이 있으신 것으로 보입니다.
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.