치과건강상담
겸손한병아리234
겸손한병아리23421.12.04

스케일링하고싶은데 언제쯤 할까요

6개월전에 스케일링했는데 이가 아파요, 또 해도될까요? 1년주기로 해야되는거 아닐까요? 너무 자주하는거 아닐까 싶어요.. 더 안좋아질까봐 걱정이 되는데 전문가님들 도움좀 주실수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    보험이 1년에 한번 되기때문에 1년에 한번 받으면 되지만

    치석이 잘 생기거나 구강관리가 안 되는 환자들은 6개월에 한번 , 또는 3개월에 한번씩 내원하여서 잇몸치료 및 관리를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며 연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여 치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다. 그사이에 다른 문제가 있는 경우 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    치아 통증의 원인은 여러가지입니다. 치아가 아프다고 스케일링을 받는 것은 아닙니다. 치아의 통증 범위와 위치를 체크해보시길 바랍니다.

    스케일링은 잇몸질환에 의한 통증이 있는 경우 도움이 될 수 있습니다. 기간은 개인의 구강위생관리 능력에 따라 다르므로 꼭 1년마다 하실 필요는 없고 잇몸질환 치료를 위한 1차적인 치료로 하거나 치석이 생겨있으면 하시면 됩니다.

    치석생성유무는 치과에서 정기검진시 알 수 있고, 아래치아 앞니 뒷면을 거울로 보면 자가체크 가능합니다. 그러나 치석의 생성위치는 환자분의 양치질 방법과 치열, 구강구조, 침의 성분차이 등등에 따라 다른데 앞니에 생기지 않았어도 스켈링이 필요한 경우가 있을 수 있으니 치과에 내원하시어 검진받아 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 분도 있어요

    잇몸에서 피가 나는 이유는 잇몸에 이물질이 깨끗하게 제거가 되지 않은상태에서 남아 있게 되서 잇몸에 염증이 있어서 그런 경우가 많아요 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 치실을 사용하는 것을 권유드려요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    스케일링은 초음파를 이용한 진동이나 수기로 치아 표면의 치석이나 치태 등을 떨어뜨리는 술식으로, 자주 받는다고 해서 치아나 잇몸에 손상이 발생하지 않고 오히려 구강위생 관리에 긍정적으로 작용합니다.

    스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

    구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

    구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

    구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

    다만, 치아가 아프다고 해서 무조건 스케일링을 해야 하는 것은 아니며 치아가 아픈 원인을 알 수 없기 때문에 잇몸염증으로 인한 통증이라 스케일링이 필요한 경우인지, 그 외의 다른 원인으로 인한 통증으로 다른 치료가 필요한 지 알 수 없습니다.

    때문에 치과에 내원하여 통증 원인에 대한 정확한 검사를 받는 것이 우선일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    6개월 전에 스케일링을 했다고 하더라도 본인의 구강상태에 따라 조금 더 짧게 스케일링 주기를 가질 수도 있습니다.

    잇몸 질환이 있거나 치석 등이 많이 생기는 분들은 6개월이나 1년이 아닌 3개월 단위로 치과를 방문하여 스케일링을 동반한 잇몸치료를 받는 것을 추천드립니다. 1년 주기는 건강보험공단에서 산정한 기준이며 너무 주기가 길다고 할 수 있습니다.

    보통 심한 분들은 1달 간격으로 방문하시는 분들도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 스케일링은 6개월에서 1년 정도 주기로 받으시길 권장드리며, 치주염이 심한 환자분들은 3개월 주기로 권장드리기도 합니다.

    스케일링 보험적용은 연1회 적용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은보통 1년에 한번하게되고, 치석이 자주끼거나 잇몸이 안좋은경우 6개월에 한번씩 하게됩니다.

    자주한다고 해서 부작용이 있는것은 아니지만, 보험이 되는 횟수가 정해져있기때문에, 최단 6개월에 한번씩 하시면 되겠습니다. 감사합니다.