치과건강상담
외로운밀잠자리121
외로운밀잠자리12122.07.28

스케일링에 관해서 궁금하여 질문합니다.

작년에 한참 안하다가 치아상태가 걱정되어 스케일링을받았었는데요 작년 6월말에 받았었는데. 보통 스케일링은 주기적으로 기간을어느정도 텀으로 받아야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 현재 구강 상태 및 잇몸 질환 여부 등에 따라 다를 수 있습니다. 다만 특별히 잇몸에 문제가 없고 치석이 많이 생기지 않는다면 6개월 단위로 받으셔도 되나 본인이 치석이 잘 생기고 구강 위생 관리가 잘 안된다면 1~3개월마다 스케일링을 받으셔도 됩니다. 이는 사람에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림