헛도는 나사 꽉 조으려면 어떻게 하나요?

나무로된 신장인데 신발장 문을 열고 닫으면

문이 덜렁거려요~ ㅜㅜ

앵글에 의해서 신장문이 여닫을수 있는데

앵글에 고정되는 고정나사를 계속 돌려도 계속

헛돌면서 고정나사 자체가 조아지지가 않아요

총 4개의 답변이 있어요.

다른 곳에 박았을 때도 안돌아 간다면 나사만 교체하시면 되지만 그럴일은 거의 없고

보통 이런경우에는 구멍이 문제인 경우가 대부분이죠.

구멍을 채워주시면 헛도는 문제가 사라집니다.

간단한 방법으로는 순간접착제나 목공용 본드를 넣고 나무젓가락이나 이쑤시개를 구멍에 잘라서 넣으시거나, 종이를 말아서 넣는방법이 있습니다.

스카치 테이프 말아서 넣는것도 가능하구요.

    헛도는 나사의 경우 교체하는게 제일 좋습니다

    http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=1087997023

    이런것처럼 헛도는 나사의 머리를 파내서 빼낼수 있는

    공구가 있는데요

    분리한 다음...

    앵글의 위치를 위쪽이나 아래쪽으로 옮겨서 다시 설치하는게 제일 좋습니다

    나무는 한번 벌어진 곳은 힘을 못받으니까요...

      안녕하세요. 아톰11입니다.

      나사가 헛도는 경우는 대부분 합판으로 만들어진 가공 재질로 만들어진 장식가구들 입니다.

      가공 합판은 톱밥이나 나무조각등으로 만들어지 지기 때문에 나사 조일시에 나무 가루가 많이 갈려 나와 충격이나 몇번 나사를 풀었다

      조이면 헐거워 집니다.

      방법은 하나로 나사로 인해 만들어진 나사구멍을 메운 후에 조이는 것입니다. 메우는 재료는 여러가지가 있는데 스카치 테이프, 이쑤시개, 성냥개비 등으로 메웁니다. 간혹 이쑤시개나 성냥개비는 나사를 조일때 밀려 나오는 경우가 발생되는데 그때는 메운후에 강력본드로 고정시킨후 나사를 조이시면 됩니다. 헐거워진 나사구멍을 메우는 것은 나사가 들어갈때 나사의 부피 만큼 팽창되기때문에 메운 재료에 의해

      나사가 조여지게 되는 것이에요...

      실행해 보시고 성공하시길...

        저런 경우 보통 나무와 앵글사이 혹은 앵글과 나사 사이에 장판 조각이나 고무딱지 기타 고무류의 제품.. 정 없으면 두꺼운 종이등을 덧대고

        조이면 되는 데 모든 헛도는 나사에 다 해당되지는 않겠습니다만... 밑져야 본전이니 한번 시도해 보심이 어떨까요.

        얇은 건 의미가 없고 헛도는 정도에 따라 다르겠지만 어느 정도 두께감(대략 2-3mm)이 있는 것이 좋을 것입니다.