정형외과건강상담
점잖은뱀눈새204
점잖은뱀눈새20421.11.09

손가락 마디 인대가 다치면 치료기간이 얼마나 된까요

가까운 정형외과에 진료은 받았는데 뼈에는 이상이 없다고 하여 간단한 테이핑만하고 진료을 마쳐습니다인대손상은 한달정도 경과을 받야 된다고 해서 평소 테이핑을 하고 생활하고 있는데 도무지 호전되는게 없고 겉으로 보기에도 손가락 마디가 튀어나와 있는게 보이는데 다른 병원에서 다시진료을 받아야 될까요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    호전이 없고 불편하다면 다시 진료를 보아야지요.

    기본적으로 다친 손은 한동안 쉬어 주시는 것이 좋습니다.

    계속 불편감 있다면 다시 진료 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 말씀하시는 증상만으로는 질문자님의 손가락 마디 상태를 알 수 없습니다. 질문자님께서 느끼시기에 단순 염좌 보다 더 큰 문제가 있을 것으로 보이면 다른 병원에서 추가적인 의료 자문을 구하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손가락 관절의 염좌, 인대 손상은 측면으로 작용하는 힘에 의한 손상이나 손등쪽으로 젖혀지면서 발생하는 과신전 손상이 자주 발생합니다. 급성 인대 파열의 진단은 압통 및 부종으로 쉽게 진단할 수 있습니다. 손상 후 적절한 치료를 시행하지 않은 경우에는 인대파열에 의한 만성 불안정, 종창 및 운동장애가 발생할 수 있습니다. 급성 손상 후 다친 손가락 관절에서 측면 돌출이 발생할수 있고 이러한 증상은 인대 가골이라 하여 크기가 줄려면 1년 이상 걸리고 완전히 없어지지 않을수 있습니다.대부분 수술적 치료는 시행하지 않으며 1~2주의 부목 고정 후 3~6주간 동반 테이핑을 하고 관절운동을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손가락 마디가 튀어나와 있으시다면 인대손상 보다는 손가락 관절부 건의 이탈 또는 아탈구 등이 존재할 가능성이 있겠습니다.

    인대염좌의 경우는 한달간 휴식 및 보호를 통해 호전이 가능하나 다른 원인이 있을수 있으므로 정형외과에 다시한번 내원해보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.