대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.10

채권 중에서 신주인수권 부사채라는 것이 있던데 무엇을 말하는 것인가요?

채권의 종류 중에서 보면 신주인수권부사채라는 것이 있던데 이 채권의 특징은 무엇이고 회사에서 채권을 신주인수권부사채의 형태로 만들어서 발행하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권부사채라는 것은 사채권자에게 사채 발행 이후에 기채회사가 신주를 발행하는 경우 미리 약정된 가격에 따라 일정한 수의 신주 인수를 청구할 수 있는 권리가 부여된 사채를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사채권자에게 사채 발행 이후에 기채회사가 신주를 발행하는 경우 미리 약정된 가격에 따라 일정한 수의 신주 인수를 청구할 수 있는 권리가 부여된 사채를 말합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신주인수권부사채라고 하는 것은 일정 조건에 의해 발행회사의 신주를 인수할 수 있는 권리가 함께 부여되어진 채권을 말하는 것인데, 이러한 채권을 BW라고 해요. BW는 전환사채와 종종 혼동이되고는 하는데, BW는 신주인수권을 실행하더라도 채권이 사라지지 않고 유지가 된다는 것에서 CB와는 차이가 있어요. 회사 입장에서 BW로 발행하는 이유는 다른 채권들에 비해서 금리를 저렴하게 하여 판매를 할 수 있어서 금융비용 측면에서 유리하고 기존 채권을 발행하였을 때 이 채권을 사려는 이가 적겠지만 신주인수권의 옵션을 가지는 채권은 시장에서 인기가 높기 때문에 채권 발행 성공가능성이 증가한다는 측면에서 회사에 유리한 것이라고 볼 수 있어요