신경외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.16
체했을때 손을 따는게 무슨 이유인가요?

우리 예로부터 체했을 때 바늘로 손을 찔러 피를 내는 경우가 많앗는데 이 행위를 하는 이유가 궁금합니다

그리고 손을 따는 것이 진짜로 소화불량을 완화하는데 효과가 있는지도 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체 했을 때 손따는 방법은 민간요법으로 현대의학으로 설명은 불가능 합니다.
    오히려 오염된 바늘을 사용하셔서 손가락의 감염을 야기할 수 있으므로 소화불량 증상이 지속된다면 병원 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    체했을 때 손따는 민간요법이 흔하긴 합니다만, 해당하는 민간요법은 적절치 않습니다.

    우선 손 따는 것 자체는 도움이 되는 행동 아닙니다.

    단지 심리적으로 손을 따면 체하는데 도움이 되겠다 하는 부분이 작용하여 소화에 도움을 줄 수 는 있지만, 해당 하는 행동자체는 도움이 되지 않습니다.

    오히려 소독안된 바늘로 손을 따면 감염되여 심할경우 봉와직염, 패혈증 등의 병에 걸릴 수 있습니다.

    그렇기에 손 따지 않도록 하시기 바랍니다.

    여담으로 검붉은 피가 나와서 체해서 그런거 아니냐 하시면, 원래 피는 새빨간 것은 동맥, 검붉은 피는 정맥에서 나오고, 이는 단순히 산소포화도 때문에 나타나는 현상으로 체와 아무 상관없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄