차 타고갈때 내리막도로가 나오면 긴장돼요. 왜 그럴까요?

반반****

마치 높은데서 떨어지는 느낌이 들어서 과도하게 긴장이 됩니다. 그래도 천천히 가면 괜찮은데, 어쩔 수 없이 빨리 가야될때는 식은땀이 쭉 나요. 원래 롤러코스터 같은 것도 잘 못타는 편이긴 한데, 심리적인 문젠가요? 아니면 어떤 신체적인 이상과 관련이 있을까요? 혹시나 이석증이 있나해서 이비인후과 진찰도 받아봤는데 정상이라는 결과가 나왔습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심리적으로 내려가는 길에 사고나 다칠것같은 걱정이 있으신것 같습니다.

이런 트라우마적 사고를 고치는데는 강한 자극을 주는것도 하나의 방법입니다.

실제로 지금 겪는 불안보다 좀더 강한 자극을 주면 이전 불안이 조금 둔감하게 올수있기에

이런 강한 자극을 연습하다보면 좋아질겁니다.

마치 처음 이야기 하신 천천히 가면 괜찮다는 것도 강한 자극이 뒤에 선행되니 약한자극에는 안정을 느끼는 것과 마찬가지인 것입니다.