우리나라 최초 영화는 무엇일까요?

깨끗****

우리나라의 영화 산업도 최근에 100년이 넘은 것으로 알고 있습니다

시간이 흐른만큼 수많은 영화들이 제작되었을텐데요

우리나라에서 가장 먼저 제작된 영화가 무엇인지 알 수 있을까요?

아시는분들 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

1910년에는 조선 최초의 영화상설관인 경성고등연예관이 설립되기도 했습니다.

1919년 의리적 구토 이후 1924년에는 조선의 자본과 인력만으로 장화홍련전 이 제작되었습니다.

또한 1926년에는 우리가 잘 아는 나운규의 아리랑이 개봉했습니다.

아리랑은 조선 무성영화의 황금기를 열었을 뿐만 아니라 민족영화의 기원으로 평가받기도 합니다.

일제 말기 이후로 열악한 영화 제작 여건 속에서도 자유만세, 마음의 고향 등의 명작이 등장했습니다.