기타 고민상담고민상담
숙연한숲새225
숙연한숲새22522.05.16

여자랑 대화를 못 하는데 심리적 문제인가요?

초등학교때는 말 잘했는데 중고등학교를 진학한 후에 여자친구들과 연락은 하는데 만나면 대화를 못 하겠어요 이럴때는 어떻게 해야 말을 걸 수 있고 말을 걸면 무슨 말로 거는게 좋을가요 고민입니다.

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    먼저 상담방에 대한 관심을 갖는것이 중요합니다

    관심사를 물어보는것이 좋고 그 관심사에 대해 알아보기도 하고 나의 생각도 이야기하는것도 좋아요

    그리고 상담방이 이야기하는것을 잘 들어주고 공감해주면 도움이 될것 같아요

    제 답변이 조금이나마 도움이 되기를 바랩니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직접적인만남에서 이야기를 하기 어렵다면 가벼운 주제부터 시작해보는것도 좋습니다.

    안부나 혹은 취미나 좋아하는것들을 미리 물어보고

    직접적 만남을 가졌을때 이러한 것들을 물어보는것도 좋으며

    혹은 친구들과 함께 이야기를 조금씩 이어가는것을 연습해보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    부끄러워 하는 경향이 크거나 쑥스러워서 그러한 현상이 일어날 수 있습니다.

    조금 더 자연스럽고 긴장하지 않고

    다양한 사람들을 만나면서 다가간다면

    훗날 더 좋은 결과로 이어질 것입니다.

    당장에 다가가지 못하더라도 큰 스트레스를 받으실 필요는 없어보입니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.0

    사춘기가 오면서 여자를 남녀관계로 구분해서 대하기 때문에 말을거는데 어려움이 있는 것으로 판단됩니다. 어떤 좋은 말로 말을 걸어볼까라고 여러가지 고민을 하기 보단 편안하게 친구대하듯 인사말이라도 건네서 편하게 되면 좋은 대화가 이어질 것으로 보입니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    간단한 대화라도 시도해 보는게 필요합니다.

    대화를 하는게 어려운게 아닌만큼 가벼운 주제로 이야기를 시도해 보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이성과 대화를 안 하는 기간이 길어질수록 더욱 말을 하기 어려워집니다. 이성과 말을 하는 기회를 자주 만들어보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    여성과 대화한 경험이 적기 때문에 그런 것으로 생각됩니다

    대화를 할 때는 여자나 남자나 관심사를 바탕으로 대화를 시도하시면

    좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가능한 말을 잘 하기 위한 여러 가지 조건을 다 갖추려고 노력해야 합니다. 우리가 삶에서 일어나는 문제는 표면적으로만 보이는 문제가 아닐 수도 있습니다. 여러 가지 문제가 같이 얽혀서 그러한 문제를 일으킬 수 있다는 겁니다.

    그러니까 이성과의 기분이나 대화를 이끌어가는 힘도 그 사람의 능력이라는 겁니다. 이것은 단순히 이성을 사귀기 위한 그런 말을 하고자 하는 것이 아닙니다. 우리는 모든 사람들에게 가능하면 끌리는 사람이 되어야 합니다.

    그러자면 일단 건강해야 합니다. 그러자면 체형도 좋아야 하고 표정도 밝아야 하고 몸도 마음도 튼튼해야 합니다. 근본적으로 남을 배려하는 따뜻한 마음이 있으면서도 세상이 돌아가는 것을 잘 알고 있는 혜안이 있는 사람이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 그러한 부분도 연습이 필요할 것 같네요 우선 동성친구에게 연습해보고 한단어 두단어씩 이성친구에게 사용해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    이렇게 하시면 점점 늘거에요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    좀 더 편안한 지인 또는 가족과 대화를 자주 나눠 보는 연습을 해보시기 바랍니다.

    그렇게 해서 좀 더 말하기 편해지면 활동 영역을 넓혀서, 회사 사람이나, 자주 만나는 지인과 대화를 나누시면 한결 나아지실 겁니다.

  • 동성과 달리 이성을 자주 접해 본 적이 적어서 공통의 관심사를 찾기 어려워서 일 수가 있습니다.

    흔히 낯 가린다는 말로 표현되기도 합니다. 소통의 방식은 공감이 가장 중요한 요소입니다. 먼저 상대의 요구, 원하는 바(need)가 무엇인지를 관심가져 보는 것부터 다가가면 될 듯싶습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    사춘기 시기나 청소년 시기에 나타나는 이성에 대한 태도입니다.

    긴장하지 말고 차근차근 하고자 하는 말을 내뱉어보세요.

    그리고 간간히 유머도 섞어 말하면 상대방은 잘 웃을거에요.

    가벼운 인사라도 정중하게 하도록 해보세요.

    어색한 분위기는 금방 사라질거에요.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    걱정이 많으실꺼같아요

    일단이부분은 스스로해결해보는게 좋을듯합니다

    대중매체라든지 좋아하는 취미나 유행부분을

    만나기전하루나 이틑전부터 많은공부를 해보시는게 좋을것같아요

    뭐든지 상대방에대한 파악이 위선이고

    그러다보면 자연스럽게 둘이서대화가 진행되실꺼에요