비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.16

자동차 타이어 4짝 바꾸었는데 앞이 마모가 심하네요.

타이어 4짝을 동시에 교체를 했는데

앞 타이어의 마모 상태가 뒷 타이어 보다 훨씬 심하네요.

타이어 상태가 왜 그런지 이유를 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 지적인소54입니다.

    자동차 발란스 한번 봐야 할것 같습니다.

    얼라이먼트가 틀어 지면 그럴 수 있습니다

    카설타 나 타이어 교체한데가서 이야기 하시면

    알아서 해 주실꺼예요

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    질문자님 혹시 전륜 구동 방식의 차량인가요?

    그러면 앞에 엔진이 있어서 하중이 전면에 쏠리게 되고 앞바퀴로 구동을 하게 되니까(차를 앞바퀴 두개가 끌고) 아무래도 마모가 심할 수 있습니다. 그래서 보통 교체를 할때는 덜 마모가 된 뒷바퀴 두개의 타이어를 앞으로 보내고 새 타이어를 다시 뒤로 교체해줍니다.

  • 안녕하세요. 커피없인못살아입니다.

    앞바퀴의 마모가 빠른 대표적인 이유로는 대부분의 승용차가 전륜이기 때문에 출발할때 마찰이 앞 타이어에 많이 걸리는 이유로 마모가 빠르게 됩니다.

    또 엔진 등이 무게가 앞쪽에 쏠려있어서 브레이크 작동시 앞쪽으로 무게 중심 자체가 쏠리게 되고, 차량 조향시 앞바퀴가 움직이기 때문에 마모가 빠르게 되는 것입니다.