하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.05.31

냉동과일은 안씻어 먹어도 괜찮나요?

냉동과일을 먹을 때 그냥 먹는 경우가 많은 것 같은데 따로 씻지 않고 먹어도 괜찮나요??

만약 세척해야한다면 냉동상태에서 바로 흐르는 물에 세척하면 될까요?? ㅎㅎ

냉동과일 세척법도 알려주세요.

  • 안녕하세요

    보관 기간이 길고 간편하게 먹을 수 있는 냉동 과일. 블루베리와 망고, 딸기, 파인애플 등 종류도 다양한데요. 씻어 먹어야 하는 제품이 있습니다.
    한국소비자원이 냉동 블루베리와 망고, 딸기 등 시중에 유통되는 수입 냉동 과일 25개 제품을 대상으로 미생물·잔류 농약 검사를 했는데요. 2개 제품에서 대장균군이 기준치보다 많이 검출됐다고 합니다.
    수입 냉동 과일은 농산물이나 과·채 가공품으로 분류되는데요.
    이 가운데 과·채 가공품 유형의 냉동 과일은 씻거나 가열하지 않고 먹기 때문에 위생 문제가 일어날 수 있습니다.
    대부분 얼리기 전에 세척하기는 하지만, 운송, 보관할 때 온도가 적절히 유지되지 않으면 균이 번식할 가능성이 있습니다.
    포장에 씻지 않고 그대로 먹어도 된다고 따로 표기돼 있지 않다면 냉동 과일은 씻어 먹는 게 안전합니다.
    다만, 블루베리와 같은 냉동 과일은 물에 담가 씻기보다 흐르는 물에 30초간 가볍게 씻는 게 좋은데요.
    블루베리에 풍부한 항산화 물질, 안토시아닌 색소는 수용성이라서 물에 오래 담가두면 녹아 나올 수 있기 때문입니다.
    균이 번식할 수 있으니까 해동한 냉동 과일은 다시 얼리지 말고, 개봉 후에는 될 수 있으면 빨리 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    냉동된 과일들 중에서 세척을 하고 얼린것이 있고 다르게 세척을 하지 않은 상태에서 얼린것이 있기 때문에 왠만하면은 냉동된 과일을 드실만큼 체에 놓으시고 흐르는 물에 30초 정도 빠르게세척을 해서 깨끗하게 드시는 것을 권장 드립니다. 베이킹소다로 세척을 하시거나 ,과일세척 전용 파우더를 사용하셔서 세척을 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요^^*

    질문주신 냉동과일의 경우 냉동하기 전 식품관련법에 따라 가공업체에서 당연히 세척 및 전처리 후 냉동을 진행하고 있습니다만, 사실상 우리가 소비하는 대부분의 냉동 과일이 해외에서 수입되고 있다보니 장거리 운송과 보관 단계에서 냉동 온도가 적절하게 유지되지 않았을 경우에는 균이 번식할 가능성이 있습니다.

    실제로 이전에 한국소비자원에서 시중에 유통되는 수입 냉동 과일 (블루베리, 망고, 딸기 등) 을 대상으로 미생물 및 잔류농약 검사를 진행했을때 기준치보다 많은 대장균군이 검출된 상품도 일부 있었다는 뉴스 보도가 있기도 했습니다. 해당 뉴스에서는 상품 포장지에 따로 '세척할 필요가 없다'라는 문구가 있지 않다면 가급적 세척 후 섭취할 것을 권장하였습니다.

    다만 오랜시간 물에 담가 씻게되면 (특히 블루베리)영양성분이 함께 녹아 씻겨나갈 수 있고, 얼었던 과일이 급히 녹으며 식감도 흐물흐물 해지고 과일 고유의 맛을 잃을 수있으니 질문자님께서 말씀해주신 것처럼 냉동상태에서 흐르는 차가운 물에 30초정도 가볍게 세척하여 드시길 권장드립니다.

    더불어 한번 해동된 과일은 균이 번식될 수 있으니 다시 냉동하지마시고, 가능한 빨리 섭취하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다^^*

  • 대부분의 냉동과일은 세척을 한 후 얼린다고 하는데 포장지에 '씻지않고 곧바로 먹을 수 있습니다'와 같은 표시가 되어있지 않은 냉동 과일의 경우에는 반드시 씻은 후 섭취를 해야 된다고 합니다. 또한 '씻어 드시기 바랍니다'와 같은 표기가 되어있는 경우도 있으니 반드시 제품포장지에 표기된 내용을 꼼꼼히 읽어보신 후 섭취를 하는 것이 좋습니다.

    하지만 냉동과일의 세척 후 포장 여부와 관계없이 운송, 보관 시에 온도가 올라가서 균이 번식할 가능성이 있고 미세한 잔류 농약이 남아 있을 수 있어서 안전을 따진다면 씻어 먹는게 좋다고 합니다.

    냉동 과일을 씻을 때 냉동 블루베리의 경우에는 블루베리가 가진 항상화물질과 안토시아닌 성분이 물에 오래 담가두면 빠져나간다고 하니 흐르는 물에 가볍게 30초 정도 씻어 주는 것이 좋다고 합니다.

    그리고 한번 해동한 냉동 과일은 재냉동시 미생물이 증식한다고 하니 다시 얼리지않는 것이 좋다고 합니다.

  • 냉동 과일에 익숙하지 않은 소비자들의 경우 섭취법에도 어려움을 겪는 경우가 있습니다.
    인터넷 포털사이트에선 냉동 블루베리를 씻어 섭취했다거나, 냉동 블루베리도 씻어 먹어야 하냐는 질문이 올라오곤 합니다.

    냉동 블루베리는 절대로 씻으면 안 됩니다. 블루베리의 대표 항산화 성분인 안토시아닌이 다 씻겨져 나가기 때문입니다.

    안토시아닌은 색소이기 때문에 냉동 상태의 블루베리를 씻을 경우 영양성분이 씻겨 나가게 됩니다.

    시중에 수입되고 있는 냉동 블루베리의 경우 세척한 뒤 냉동 과정을 거칩니다. 냉동된 블루베리를 약 30~35분 정도 해동한 뒤 먹으면 최상의 상태에서 풍부한 영양성분까지 흡수할 수 있습니다. 해동과정에서 녹아내린 색소도 남김없이 섭취하는 것이 좋습니다.

    냉동과일은 대부분 세척 후 냉동되기 때문에 그냥 섭취하셔도 무방합니다.

  • 대부분 사람들이 냉동 과일을 그냥 먹는 경우가 많습니다.

    일부 냉동 과일은 그냥 먹어도 상관없으나 꼭 씻어서 먹어야 하는 냉동 과일도 있습니다.

    꼭 씻어야 하는 경우는 제품에 표기되어 있으니 확인하시고 드시길 바랍니다.

    보관 방법에 따라서 그냥 드시고 배탈날 수도 있습니다.

    세척 방법으로는 특별한 방법이 없고 흐르는 물에 씻으면 됩니다.

  • 대부분 깨끗이 씻고 얼리긴 하지만, 운송 보관 할때 , 온도가 변하면, 냉동과일이 손상 입을 수 있습니다. 그 과정에서 균이 발생 할 수도 있고요.

    냉동과일 포장에 씻고 않고 그냥 편하게 먹으라는 표시가 되어 있지 않으면 아무라 냉동과일 이라도 씻고 드시는게 좋아요.( 그게 안전 하고요.)

    흐르는 물에 씻어야 하는 과일은 블루베리가 있습니다.

  • 한국소비자원이 조사한 내용에 따르면 냉동과일에서 25개의 제품을 대상으로 진행한 미생물 검사에서

    2개제의 제품이 대장군균이 기준치 보다 많이 검출됐다고 합니다.

    대부분 얼리기 전에 세척하지만 운송,보관 할때 온도가 적절히 유지되지 않아 균이 번식할 가능성이 매우 높기때문에 조심하셔야합니다.

    다만 포장지에 씻지 않고 그대로 먹어도 된다는 문구가 있으면 그냥 드셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 대부분 얼리기 전에 세척하기는 하지만, 운송, 보관할 때 온도가 적절히 유지되지 않으면 균이 번식할 가능성이 있습니다. 포장에 씻지 않고 그대로 먹어도 된다고 따로 표기돼 있지 않다면 냉동 과일은 씻어 먹는 게 안전합니다.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • 냉동과일의 경우 세척 여부가 포장지에 적혀져 있는것으로 알고 있습니다

    되도록이면 세척이 완료된 것으로 드시는게 좋아요

    만약 구매하신게 불분명하다면 업체에 문의 하셔도 되구요

    세척이 안된 냉동과일의 경우 수분으로 이루어진 제품이라 물에 오래 담그거나 씻으시면 성분이나 맛이 다 빠져버리니 빠르게 흐르는 물에 세척 추천드립니다