피부과건강상담
후루뚜
후루뚜20.09.27

치실은 많이 자주 사용할수록 좋나요?

치실을 사용하면 양치질로 제거되지 않은 것도 관리되어서 좋다고 생각합니다.

그런데 잇몸에 무리가 가거나 치아 사이가 벌어질 수 있을 것 같은데

치실은 어느정도 주기로 사용해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실은 원래 식후 3번 하면 좋겠으나 현실적으로 어렵습니다.

    저는 자기전 1번만 합니다. 사실 이것도 쉽지않습니다.

    자주하기 힘들면 2,3일에 한번씩이라도 꼭 해주시는게 좋습니다.

    치실을 자주한다고해서 잇몸이 안좋아지거나 치아가 벌어지진 않습니다.

    보통 벌어진다고 느끼시는분들은 치실로인해 음식물이 껴있던게 빠져서 그렇게 느끼실수도 있고, 나이가들면서 잇몸이 내려가서 치아가벌어지는것처럼 보이기도 하는데 그게 치실을 써서 그렇게됐다고 느끼시기도 합니다.

    치실하면서 피가 나기도 하는데 잇몸이 약한부위는 피가나는게 당연합니다. 그렇다고 치실을 안쓰시면 안됩니다.

    다만, 간혹가다 붓는경우가 있는데 치실을 써서 붓는다기보다는 원래 잇몸이안좋아서 부을 가능성이 높았다 라고 생각하시는게 더 가깝습니다. 그런경우엔 치과로 내원하시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.