종합 비타민약 부작용인가요??

성별 여성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요!!

주위에서 종합 비타민을 챙겨먹어야한데서

인터넷 쇼핑몰로 후기 많은 제품을 구입해 1일 1알씩

복용했는데 먹기만 하면 복통에 물설사처럼 나왔어요...

그래서 어린이 젤리형 비타민을 구입해서

용량을 줄여 먹어봤는데 이마저도 50 대 50으로

복통에 설사가 나거나 또 어떤 날은 괜찮게 넘어갑니다..

종합 비타민제 성분이 저랑 맞지않아서 부작용인건지

어린이용도 안맞으니 어떻게 해야할까요?! ㅠㅠㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

총함량이 높거나 마그네슘함량이 높은 비타민제가 아니었을까 싶어요. 다른 제품으로 바꿔드시거나 아예 안드시는것도 좋을듯해요.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민의 경우 함량이 높거나 몸에 맞지 않는 경우 설사와 같은 위장장애 발생할 수 있습니다.

    설사 증상이 발생한 경우 우선 영양제를 식사 후에 드셔보시고, 식사 후에 드셔도 위장장애 발생하면 반으로 쪼개 드시길 바랍니다.

    그래도 위장장애 발생하면 몸에 맞지 않는 것이니 복용 중단하는 것이 좋습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 약복용을 중단하길 권장드립니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        지금으로서는 어떠한 성분으로 이러한 증상이 나타나는지 알 수 없으므로 지속적으로 해당 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검사를 해보셔야 합니다. 사람에 따라서 비타민의 특정 성분에 의해 지금과 같은 복통 및 설사가 나타나나 어떤 성분인지 알기 위해서는 병원 방문 후 검사를 하셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 문용준 약사입니다.

          어떤 제품을 드셨는지 모르겠지만 비타민제 드시고 2번이나 그러셨으면 부작용이라고 보시는게 맞을 것 같습니다. 꼭 드셔야하는건 아닙니다. 종합비타민보다는 유산균을 안드신다면 유산균을 먼저 복용해보세요.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            체질적으로 장이 약하신편인듯합니다. 젤리형 비타민을 드셔도 설사를 한다면 안드시는게 좋을듯합니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              종합비타민의 성분 중 설사를 유발할 수 있는 성분들이 있을 수 있습니다.

              해당 영양제를 지참하여 인근 약국에서 상담을 받으신후

              다른 영양제를 복용해보시길 바랍니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                비타민종류가 안맞아서 그럴수도있고 멀티비타민에 들어있는 마그네슘함량이 높아서그럴수도 있습니다.

                마그네슘이 들어있지않은 고함량비타민b군으로 드셔보시길 바래요. 그런데도 똑같이 설사를하시면 비타민종류가 맞지 않으신것같네요.