부채증명서란무엇인가요준비하는곳은요?

신용회복위원회다녀와서 개인파산하려하는대요 설명을잘듣고는왔는대요 오늘부터서류준비해서개인파산신청하려합니다 이것저것서류준비할께쾌많터군요 근대한가지 꼭알고십은서류 부채증명서는무엇인가요 준비하는방법은요 두가지 설명좀부탁드려요

총 3개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

부채증명서는 채권자가 채무내용에 대하여 증명해주는 문서를 말합니다.

채권자가 누구인지 아는 경우에는 직접 방문하거나 팩스등으로 요청하여 제출받으면 됩니다.

채권자가 누구인지 모르는 경우, 신용회복위원회 또는 한국자산관리공사를 신용정보를 조회하여 채권자를 확인하여 발급받으면 됩니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부채증명서는 금융기관 등에서 발급하는 발급 기준시점 원금과 이자가 얼마인지 확인해주는 서류입니다.

    개인회생이나 개인파산시 발급받는 서류입니다.

    해당 금융기관에 방문하셔서 발급받으셔야 합니다.

    이상, 답변드립니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 글은 법률 구조공단글을 참조하였습니다.

      (1) 자신의 각 채권자가 누구인지 아는 경우

      1. 1. 각 채권자를 직접 방문 부채증명서 발급

        (채권자가 금융기관인 경우 수수료- 2,000원 / 채권자가 대부업체등 채권양수 받은 기관인 경우 수수료-10,000원~20,000원)

      2. 2. 채권자가 채무자의 주소지에 사무실이 없어 방문하기 곤란한 경우

        채권자에게 전화하여 부채확인 후 팩스로 부채증명서 발급(팩스발급시 채무자가 자신의 신분증사본 또는 인감증명서를 팩스로 보내주어야 하고, 발급수수료 10,000원~20,000원을 채권자에게 입금하여야함)

      3. 3. 채권자가 대부업체나 개인으로 인해 부채증명서 발급이 곤란한 경우

        전화로 채무의 원금과 이자를 확인하여 자료송부청구서(대법원 양식)에 기재하여 자료송부청구서를 내용증명으로 발송 후 이를 부채증명서로 대체함 - 자료송부청구서를 제출하는 경우 추후 법원으로부터 부채증명서를 제출하라는 보정명령을 받을 수 있음

      4. 4. 채무가 담보부채무(별제권부 채권)인 경우

        해당금융기관에 방문하여 피담보채권의 현재채무잔액증명서 발급

      ※ 채무가 체납된 세금, 건강보험료, 국민연금 등 국세징수법에 의해 징수되는 채무인 경우 별도의 체납내역서, 미납내역서를 발급 받아야 함.

      (2) 자신의 각 채권자가 누구인지 정확히 모를 경우

      1. 1. 개인이 신용정보조회하여 채권자를 확인 후 부채증명서 발급

        신용정보조회기관 - nicecredit, creditbank, mycredit, allcredit 등
        (개인의 본인 공인인증서를 이용한 신용정보조회는 신용등급에 영향없음)

      2. 2. 개인이 자신의 신용정보조회가 불가능한 경우

        해당 지역 신용회복위원회 또는 한국자산관리공사를 방문하여 신용정보조회 후 채권자 확인 후 위 1.의 방법에 의해 부채증명서 발급가능

      3. 3. 독촉장 확인, 법원을 방문하여 소송, 집행여부를 통해 채권자 확인

      4. 4. 위 1, 2, 3방법을 이용하기 힘들어 부채증명서 발급이 곤란한 경우

        간 신용정보업체에 의뢰하여 유료로 부채증명서 발급(법원 근처 부채증명원 발급전문업체 일부 있음 - 채권자 1명당 수수료가 10,000원~15,000원 정도임)