번아웃 증후군의 증세는 무엇인가요?

과도한 업무 부담과 그에 맞지 않는 급여로 인해 일하기 싫은 사람입니다.

상사들이 업무를 시키기만 해도 짜증부터 나고 새로운 업무를 시작하기에 앞서 두려움과 한숨부터 나오네요.

열심히 일해도 그에 따른 보상도 없고 자꾸 멍 때리게 되는데요.

제가 번아웃 증후군에 해당되는 것일까요?

아니면 제가 그냥 이상한 사람일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위와같은 경우 번아웃으로 의심해볼수 있습니다.

아직까지 소진의 경우는 아닌듯하나

이런 감정이 지속되다보면 결국 무기력한 자신을 발견하게 되고 아무것도 하기싫으며 나태해지는 자신을 볼수있을겁니다.

위와 같은 경우 잠시 휴식을 취하면서 기분전환을 하거나

회사에 장점을 찾는 연습을하면서 상황에 대해서 변화를 주려고 하면 도움이 될수있을겁니다.

또한 퇴근 후나 쉬는날 자신을 위한 취미활동이나 보상을 주는 것들을 지속해주면 일을 연장하고 의미를 찾는데 도움이 될수있을것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장인이라면 회사에 가기 싫을때가 있어요

    의욕이 떨어지거나 성취감을 못느끼고

    일단 몸이 지쳤다면 의심해봐야 합니다.

    성취감도 못느끼고

    부담감과 긴장감 그리고 짜증나고 불안합니다.

    하지만 번아웃증후군은 질병이 아니기에

    충분히 극복가능합니다.

    수시로 쉼호흡하고 휴식시간에 산책하고

    식사시간에 천천히 음식의 맛을 음미하면서

    드세요. 많은 도움이 됩니다.

    수다도 떠들어보고 마지막으로

    휴대폰없이 가까운곳 여행도 권합니다.

    항상 응원합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      번아웃은 쉽게 말해서

      노잼시기라고 요즘 젊은 사람들이 부르는 시기입니다

      무기력해지고 아무것도 하고 싶지 않아지고

      지금 질문자님이 말씀하신 증상도 어느정도 번아웃에 가깝다고 생각합니다