역사학문
탈퇴한 사용자

집안이 조선시대 양반집안인지 구분하는 법이 있나요?

파조가 사육신중 한 분인 집안이고 그 이후에도 고위직 관리한분들 많은걸로 알고 있는데요 족보도 다 있고 한데 이걸로는 산 족보인지 아닌진 모르는 건가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.28

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    족보로 구분할수는 없습니다.

    조선후기에 족보를 팔고 살수 있었고, 갑오개혁때 신분제도가 폐지되면서 노비도 성을 가질수 있었기 때문에 신분이 섞이게 될 수 밖에 없었습니다.

    또 노비의 경우 성을 가질수 있는 사람도 있었으므로 문헌으로는 알수 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한반도 역사가 매우오래되었기때문에 정통 종가가 아니라면 양반인지아닌지 다 구분하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    양반은 이미 고려시대부터 존재하면서 양인을 제압하고 지배신분의 지위를 차지하였다.

    (양반가문 확인방법)

    1.족보

    2.부또는 조부 종친 모임 활동여부

    3.선산에 선상20대 이상의 조상의 묘소 존재

    4.조상의 위패를 모신 사당존재