약 복용약·영양제
근사한웜뱃279
근사한웜뱃27921.06.13

백신접종후 약재복용 여부와 관련하여

코로나 백신 접종전

평상시 에 동맥경화용제

휴온스 아토르바스타딘 정과

전립선비대증약을 복용하고 있는대

아스트라제네카 백신접종후에도

약을 복용해도 아무런 이상이

없는지 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 평소와 같이 복용하시면 됩니다.

    생활도 약제도 다 평소와 같이 하시돼 술담배는 피하시고 피곤하지 않게 컨디션 관리를 잘하시면 됩니다.

    수분섭취 잘하시고 잠을 많이 주무세요. -

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 백신접종 전후에

    동맥경화용제,휴온스 아토르바스타딘 정과전립선비대증약은 항체생성에 영향을 주지 않기에 약을 계속 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞기전 평상시에 드시던 약을 드셔도 됩니다.

    백신을 맞고 나서도 드셨던 약들도 드셔도 됩니다.

    백신을 맞은후에는 충분한 수분을 섭취해주시고 가급적이면 3일정도는 땀나는 운동은 삼가하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다.

    백신을 접종하기 전에 의사와 예진을 하기 때문에 그때 여쭤보셔도 괜찮습니다.

    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 고지혈증약과 전립선비대증약을 복용하시고 계시는군요.

    해당 약물들은 아스트라제네카 백신과 상관관계가 없으며 약을 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매우 주의하여 접종하셔야 합니다.

    -동맥경화증과 같은 혈관관련 기저질환이 있는 경우 백신 접종은 매우 주의하여 접종해야 합니다. 드시는 약과는 크게 관련이 없으나 혈관관련 기저질환이 있기 때문입니다.

    -접종 전 의료진에게 기저질환과 드시는 약의 이름(정확히)을 말씀해주셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 백신접종 전 약 복용을 권장하지 않지만 지병으로 인해 먹던 약이라면 의사선생님 상담하에 지속적으로 복용할 수도 있는 것으로 알고 있습니다.

    백신 맞기전 의사선생님과 상담 하시고 결정하셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 난후에도 평소와 동일하게 약을 드시는 것이 현재 나온 가이드라인입니다.

    휴온스 아토르바스타틴과 전립선비대증약도 동일하게 드셔도 괜찮습니다.

    하지만 본인이 간기능이 조금 떨어지는 경우에는

    코로나접종후 발열시 아세트아미노펜을 먹어야 하기 때문에

    아세트아미노펜을 먹는 동안 아토르바스타틴이나 전립선비대증약을 잠깐 쉬셔도 괜찮을 것은 같습니다.

    하지만 간기능이 정상이신 분들은

    위의 세 가지 약을 모두 동시에 먹어도 큰 문제가 없습니다.