내과건강상담
흡족한허스키67
흡족한허스키6721.01.13

건강식뭄은 언제까지 먹는게 좋을까요?

저는50대 중반의 남성인데 현재 건강식품(비타민. 혈액순환제.식이섬유등)을 먹고 있는데

지속적으로 꾸준히 먹어야하나요

아니면 일정기간 복용후 중단해도 될까요

답변부탁드립니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 식품은 드신다고 해서 건강에 큰 도움이 있는 것은 아니랍니다. 그러므로 특별히 도움이 되지 않는다고 느끼시면 중단하시는 것이 좋습니다. 건강 기능 식품이나 영양제는 갑자기 중단해도 문제가 되지 않습니다. 꾸준히 드시는 것도 문제가 되지는 않지요. 다만 비타민은 야채와 과일로, 식이 섬유 또한 채소로 충분히 섭취가 가능하니 건강 식품 대신에 균형잡힌 식사로 섭취 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 및 건강보조식품은 꾸준히 섭취해야만 그 효과를 볼 수 있습니다. 따라서 한번 복용을 결심했다면 끊지말고 지속적으로 복용하는 것이 좋으며 단기간으로 효과를 보기는 힘듭니다. 하지만 장기간 복용시 어느정도 효과를 볼 수 있으므로 꾸준한 섭취만이 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림