털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.24

근력 운동시 단백질 보충제의 섭취 시간은?

근력 운동 시 단백질 보충제를 많이 먹는데 효과적으로 먹을려면 운동전에 먹어야 하는지 아니면 운동 후에 먹어야 하는지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    근력운동은 운동을 통해서 근섬유가 손상되고, 휴식 중에 회복되는 것을 반복하면서 성장하는 것입니다. 단백질은 회복시 사용되는데 그렇다면 운동 후 섭취하는게 효과적일 겁니다. 그리고 근육이 회복 되는데 보통 2일 정도가 걸립니다. 그 기간동안 단백질과 여러 영양소가 필요하겠죠. 그래서 운동 후 한 번에 많은 양의 단백질을 섭취하는 것 보다 수시로 섭취하는 것이 더 효과적입니다. 한 번에 많은 양의 단백질을 섭취한다고 해서 다 흡수되는 것도 아닙니다. 그러니 운동 후 섭취도 필요하지만 근육이 회복되는 기간 동안 수시로 섭취하시면 됩니다. 보통 부위별로 분할하여 한 부위가 회복할 동안 다른 부위를 운동하니 운동을 하는 동안에는 단백질 섭취를 잘해준다고 생각하는게 좋을 듯합니다.