정형외과건강상담
나른한호랑이222
나른한호랑이22221.09.10

2주째 미약한 몸살기운 및 흉통

안녕하세요

지지난주 일요일 부터 뼈마디, 근육이 살짝살짝 아팠습니다..

현재 2주가 지난 시점인데 통증은 똑같습니다, 심하진 않습니다.

가슴이 가끔씩 답답한 느낌이 들고, 살짝 쓰라린 느낌이 한번씩 듭니다.

어제 너무 답답해서 피검사를 진행했고, 염증수치, 백혈구 등등 모두 정상 수치였습니다.

혈압은 138/90 나왔고 정상이라고 합니다...

도대체 무슨 이유일까요?

뼈마디가 기분나쁘게 쑤시고 근육이 쓰라리고, 가슴이 약간 답답하고 쓰라린 느낌..

기침, 가래, 발열, 코막힘 등은 전혀 없습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액 검사에서 특별한 이상이 없었다면 질문자님의 증상의 원인을 명확하게 찾기는 힘들 것 같습니다. 더 정밀한 검사를 통해 최대한 원인을 찾아볼 수 있겠지만 정상일 가능성이 더 높습니다. 우선은 다이레놀 등의 약물을 복용하며 경과를 지켜보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정보가 부족해서 조언을 드리기가 어렵습니다. 혹시 코로나 감염의 가능성은 없으신지 궁금합니다. 백신 접종을 완료하였더라도 코로나 감염의 가능성은 있을 수 있고 젊은 연령대에서 화이자나 모더나 백신을 맞은 경우 심근염 등의 발생 가능성도 있습니다.

    다행히 염증수치등이 정상이라 세균성 감염인 폐렴, 요로감염등의 가능성은 떨어지겠지만 바이러스로 인한 감기 등이라면 시간이 경과하면서 보통 저절로 좋아지는 경우가 많습니다.

    쾌유를 빕니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 '뼈마디가 기분나쁘게 쑤시고 근육이 쓰라리고, 가슴이 약간 답답하고 쓰라린 느낌' 은 매우 비특이적인 증상입니다. 증상만으로 특정 질환을 알 수는 없습니다. 이럴 경우 건강검진을 해보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증 및 심혈관계 질환일 가능성이 있습니다.

    협심증이란

    -관상동맥 질환에 의한 흉부의 통증이나 불편감을 일컫는 의학적 용어이며 심장근육의 허혈에 의해 발생하는 증사입니다.

    대표적인 증상

    - 흉부 중앙의 불편한 압박감, 가슴이 꽉 찬 느낌 또는 쥐어짜는 느낌이나 흥뷰의 통증

    진단

    -혈압, 맥박수, 체온 등의 기본검사와 동시에 심전도 검사를 진행합니다.

    치료

    -첫번째, 동맥경화증의 위험요소를 피하는 것으로 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 흡연, 비만, 가족력 등을 관리합니다

    .두번째, 고혈압과 당뇨가 있을 경우에는 약물요법 병행

    -세번째, 스탠트 삽입술로 대변되는 관상동맥 중재술 시행

    따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신근육통을 보이고 원인불명이라면 자가면역질환에 대한 검사를 해보시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨디션이 떨어져서 그럴 수 있습니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 검사상에서 이상이 없는데 지속적으로 뼈마디가 쓰리고 근육이 쓰리고 가슴이 답답하여 문의 주셨습니다.

    혹시 관절통도 계속하여 있는지요?

    자가면역 질환 등도 의심해 볼 수 있겠습니다.

    류마티스 내과 내원하여 검사하는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄