기타 육아상담육아
갸름한다향제비244
갸름한다향제비24423.08.14

아기 트림을 안해서 배 마사지 해도 되나요!

아기가 트림을 안해여 그래서 혹시 배를 마사지 하면 트름을 할 까해서 배를 마사지 해도 아이에게 무리는 없을 까요? 알려주세요!! 꼭!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 트림을 안한다고 배 마사지를 한다면 역류해서 분수토를 하게 될 것입니다.

    그렇기 때문에 아기를 안고 15~20분 정도 트림을 시켰지만 하지 않는다면 잠시 고개를 옆으로 해서 돌려놓고 시간이 조금 지나서 아기를 안고 다시 트림을 시켜보세요.

    그래도 하지 않는다면 아기 고개를 옆으로 해서 눕히시면 됩니다. 아기를 눕히는 과정에서 트림을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기를 누워서 트름시키면 구토를 할 가능성이 있습니다. 아가 몸을 세워서 머리를 엄마의 어깨에 기대게 한 후 깨끗한 수건을 아가 머리가 닿을 부분에 놓아서 흘러나오는 모유를 흡수할 수 있게 합니다. 이런 자세로 아가의 등을 부드럽게 쓸어 내리거나 약하게 두드려 주는 방법으로 트름을 시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론부터말하면배마사지해도 문제될것은없으니 소화를위해서해주셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배마사지를 해도 무리될것은 없습니다

    트림을 안할땐 배보다는 등을 토닥이거나 어루만져주는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    트림이 우선이라고 생각해요

    트림을 하게 하고 장마사지를 해주어야

    아이가 토를 하지 않을 것이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 소화 능력에 따라 차이는 있겠지만

    일반적으로 15~20분 정도 트름을 시켜 주시면 될 것 같습니다.

    10분 이상 트름을 시키는데도 트름을 하지 않는다면 소화가 된 상태이므로 아이를 안고 있다가 눕혀 주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    큰 무리는 없을 것이낙 가급적 등을 두드려줘서

    소화를 시키시고 장마사지를 해주시는 것이

    게워내지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    분유 섭취후 트름을 한참동안 시켰음에도 불구하고 트름을 안한다고 걱정하실 필요는없으며 장내의 가스배출 및 변비가 있을때 또는 장운동 촉진을 위해 시계 방향으로 아기의 장마사지를 해줌으로서 효과를 받을수 있습니다.

    두손을 비벼 손을 따뜻하게 한뒤 베이비 오일을 손에바르고 아기의 반응을 살피면서 부드럽게 쉬엄쉬엄 마사지 합니다. 유투브 영상 참고 하심 좋을것 같아요~

    저의 답변이 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월 수가 어떻게 될까요?

    아기가 어느 정도 트름을 시켰는데도 트름을 하지 않으면 괜찮을 겁니다

    트름을 시키는 데도 하지 않으면 15분 정도가 지나면 소화가 된 상태이므로 안심하셔도 됩니다

    한참 안고 계시다가 눕히면 될 것 같아요