내과건강상담
산소지기
산소지기23.10.05

혀에서 피가나는데 어떻게 지혈하나요?

나이
성별
남성

점심 먹으면서 혀를 깨물었는데 4시간째 피가 계속 나요

이럴땐 어떻게 해야하나요?

침은 계속 삼키고 있는데 제법 피가 많이 나네요

지혈 방법 알려주세요

  • 혀를 깨물어서 발생한 출혈에 대해서 지혈을 위해서는 물리적인 압박을 가해주어서 지혈이 될 때까지 유지를 해주시는 것이 적절한 지혈 방법일 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혀에 상처가 났는데 지혈이 어려워 고민스러우시군요. 약국에서 거즈를 구입해 10분간 압박하며 누르고 있어보시고, 거즈가 당장 없다면 깨끗한 수건을 이용하실수도 있겠습니다. 그래도 지혈이 어려우면 병원을 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혀는 자극을 주지 않고 가만히 두면 지혈이 잘 됩니다. 보통 거즈를 상처난 곳에 물고 있으면 지혈이 되지요. 그래도 피가 멈추지 않으면 봉합을 해야되기 때문에 응급실에 가는 것이 필요합니다.