산부인과의료상담
성숙한직박구리20
성숙한직박구리2021.09.30

건강검진 시 자궁경부암 검진을 내과 의사선생님이 해줬어요!

안녕하세요!
얼마전 국가 건강검진을 하러 건강검진 센터가 있는 병원(내과/신경과)에 방문하였습니다.

자궁경부암 검진은
산부인과에서 따로 받아야 하는 줄 알고 별도로 예약을 했는데,
막상 채혈하고 이것저것 검사하다가
자궁경부암 검진도 같이 하겠느냐고 물어보길래
여기서도 가능한가요? 했더니 가능하다고 했고 검진을 받았습니다.

산부인과 담당자가 있는 줄 알았는데
들어오신 분을 보니 내과 담당선생님이더라고요!

그때는 사람도 많고 해서 별도로 질문하지 못하고 나왔는데
원래 의사라면 다 자궁경부암 검진이 가능한 것인지
여기에서라도 질문을 남겨봅니다

만약 아니라면 다시 산부인과 검진을 받는게 좋을 것 같아서요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암 관련 검사를 위해서 검체를 채취하는 것은 꼭 산부인과 의사가 아니어도 해당 술기에 능숙한 의사라면 상관 없습니다. 또한 어차피 검체를 채취한 것을 암 여부를 판별하는 것 또한 산부인과 의사가 아닌 병리과 의사가 합니다. 굳이 다른 곳에 가서 검사를 다시 받으실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과에서도 진행하지만 내과에서도 할 수 있습니다. 하지만 대부분 산부인과에서 진행하므로 너무 걱정이 되거나 신뢰가 가지 않는다면 산부인과에서 재 진료를 받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 경부암 검진은 산부인과 선생님이 아니더라도 누구나 가능합니다. 의사 면허를 가진 사람이라면 검체 채취하는 것은 전혀 문제가 없답니다. 걱정하지 마시고 검사 결과를 기다리시면 될 듯 합니다.