의료 보험보험
말끔한오리271
말끔한오리27121.04.27

산부인과 자궁경부암백신 실비 청구 될까요?

자궁경부암 국가건강검진을 산부인과에서 했는데, 검사결과 자궁경부암 바이러스가 있다고 나왔어요. 병원에서 백신을 맞으라고 하더라구요. 그래서 경부암백신을 맞으려는데 실비 청구 될까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암백신은 예방차 맞는것이기 때문에 실비에서는 보상이 나오지 않습니다 하지만 바이러스가 있다고 나오셨고 의사권유가 있었기 때문에 보상을 받으실수 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방주사는 실비보험 처리가 되지 않습니다.

    실손의료비 보험금을 지급하지 않는 사유 중 아래와 같이 기재되 어있습니다.

    4. 건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용

    은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용

    따라서 실손의료비는 예방접종을 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비약관을 보시면 예방접종은 보상지 않는다고 되어 있습니다.

    하지만, 질병의 치료를 목적으로하는 경우에는 보상이 가능하다고 되어 있습니다.

    즉, 의사소견하에 치료를 목적으로 예방접종을 하는 경우에는 가능하다라고 볼 수 있는데 이는 심사 담당자의 역량에 따라 보상여부가 달라질수 있습니다.

    일단 청구하시고 안된다고 하시면 따지세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 예방 차원의 백신 접종의 경우 의료 실비에서 보상하는 부분은 아닙니다.

    그러나 치료 목적의 주사 등에 대해서는 의료 실비에서 보상하는 부분이나 이 부분은 의료 기록 등에 따라 달라지게 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 불가능합니다.

    - 실손의료비는 예방접종과 관련된 비용을 약관상 보상하지 않는 손해로 명기하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    예방 목적의 주사는 아쉽지만 보장이 불가합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방차원의 치료는 실비보험으로 보상이 되지 않습니다.

    몸이 아피 치료를 받는게 아니니까요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 상해또는 질병에 대한 치료비를 보상하고 있으나 예방주사등은 보장되지 않습니다. 문의하신 경부암 백신주사는 치료목적으로 보기 어려우며 예방을 위한 주사제로 보아 보상되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불가합니다.

    아마 가다실 주사를 추천한 것 같은데, 해당 주사는 비급여 주사이며 직접적인 치료가 아닌 예방 차원의 주사로 실비로는 지급이 불가합니다.

    백신은 말 그대로 예방주사입니다. 실비 약관에서 예방 관련된 것은 보장하지 않는 다고 명시되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 주사제에 대해서는 보상이 안됩니다.

    치료목적 소견이 있는 경우라면 보험금 청구는 가능하나,

    심사를 통해 확인해 보셔야 합니다.

    답변에 도움이 되셧으면 좋겠네요